产业党工委2011年工作总结和下半年工作要点
发布时间: 2012-06-14   浏览次数: 21

 

产业党工委2011年工作总结和下半年工作要点
 
一、2011年上半年工作小结
        2011年上半年,在学校党委领导下,产业党工委要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,以迎接建党90周年为契机,进一步加强党建工作,大力推进创先争优活动,充分发挥产业党工委政治核心作用,党政密切配合,在维护产业稳定大局的基础上加强企业管理,推进企业的改革改制工作。
(一)扎实推进创先争优活动
        产业党工委结合学校13次党代会精神和“十二五”发展规划纲要,提出产业创先争优活动要以“争创一流科技产业,为把我校建成国际知名高水平研究型大学作出积极贡献”为主题,要求各企业以各自的主要业务为平台,以争创优质工程、提供优质服务为载体,以点评工作为抓手,全面融入产业中心工作,扎实推进创先争优活动。
1. 召开点评工作会议,部署产业点评工作
        产业党工委按照校党委统一部署,研究制定了产业开展点评工作的方案,并作为产业党工委2011年的1号文件下发产业各级党组织贯彻实施。2011年元月7日召开了产业创先争优点评工作会议。会上,产业各党总支和党支部书记汇报交流了创先争优活动开展情况。会上,产业党工委要求各企业党组织要紧紧围绕“我为产业做贡献”这个核心,把创先争优与企业改革改制相结合,与企业的生产经营相结合;要结合年度考核、民主评议党员和元旦春节走访慰问等形式,对开展创先争优活动中确立的目标、承诺的事项及其完成情况集中开展点评,确保党总支、党支部书记都作点评,党员普遍被点评。要建立领导点评党支部和党员档案,对点评中提出的问题抓紧整改。
2.产业各级党组织、党员公开承诺,认真践诺
        出版社党总支在组建党支部的同时建立了党员及党支部承诺档案;东南监理党总支在树典型、立标杆的基础上,党员向支部、支部向总支作出承诺,并建立承诺档案;建筑设计院热电所党支部书记带头公开承诺,全体党员紧密结合业务工作作出承诺,所有承诺除建立了档案外,还集中制作公告牌上墙公开,接受全体职工和客户的监督。此举既让党员干部时刻清楚自己的工作目标和努力方向,有压力也有动力,提高了工作效率和工作质量,也极大提升了企业形象,为企业取得良好的经营业绩打下了基础。
产业党工委党员人数428名,下设六个党总支和五个直属支部,党支部数共计30个。至今年5月份,产业党工委领导点评除退休支部和退休党员外,达到了全覆盖,推进了产业创先争优活动的深入开展。
3. 积极开展“双学”活动
        按照学校党委的统一部署,产业党工委积极开展“双学”活动。在“学党史,树理想信念”活动中,五个企业党总支的9成以上的党员参加了在线答题,成绩优秀,产业党员的党史修养、党员意识和宗旨意识得到了增强。在开展“学先进典型,树人生标杆”活动中,产业党工委有3个党支部和4名党员被评为校级先进;此外,产业党工委还评出了产业层面8名优秀党员和1个先进集体,并在产业召开的建党90周年庆祝大会上进行了表彰。
(二)加强思想政治工作和宣传工作
        产业党委认真组织中层干部参加学校各类报告会,进一步完善产业中心理论组学习制度,及时传达校党委精神。上半年召开了4次党工委委员会议,紧紧围绕产业中心工作进行研究部署。
1.结合迎接建党90周年,在全产业范围内开展了创先争优“七个一”主题活动,即召开一次专题民主生活会,重温一次入党誓词,开展一次党日奉献活动,领导走访慰问一次老党员、困难党员,组织一次党课,就近参观一次革命场馆,观看一次电影《第一书记》,进一步增强了党性观念和党员意识。
2.举办了多场报告会和专题讲座,加强产业党员的党性修养和理论素质,提高政策水平和业务能力,着力打造学习型党组织。
1)产业党工委联合资产经营管理处、资产经营公司举办法律、财务、企业管理等方面系列讲座。2011年3月18日,邀请法学院步兵副教授结合公司法做《公司治理》专题讲座;2011年5月6日,资产公司副总经理王文娟作了关于高校经营性资产规范化管理专题讲座。
2)举办形势报告会。4月20日下午,产业党工委邀请解放军南京陆军指挥学院张政文教授,在榴园报告厅为产业党员干部、退休职工举行时势报告会。张教授围绕今年日本地震引发的核危机以及西方国家军事干预利比亚事件,向在场的产业员工进行了深度解析。张教授的报告提升了产业广大员工的爱国主义热情,拓宽了广大员工的国际视野。
3.开展庆祝中国共产党建党90周年系列活动。
1)产业退协分会于6月10日下午,在东南大学校友会堂举行了建党90周年庆祝活动,活动内容包括“红歌会”和“座谈会”,校退协领导、产业党政领导参加了活动;
2)6月15日下午,产业党工委组织产业机关及各企业的50多名新、老党员在新渡江胜利纪念馆前,举行了隆重的入党宣誓仪式;
3)6月23日下午,产业在出版社会议室召开了“东南大学产业庆祝中国共产党成立90周年大会”。会上对产业党组织中涌现的先进集体和优秀个人进行了表彰。
4. 为及时报道校办产业的改革改制情况、企业生产经营成就和先进典型,努力打造特色鲜明的东大产业品牌,经各党总支推荐,于5月26日组建成立了《产业简讯》通讯员队伍。上半年已经出版了6期《产业简讯》,宣传报道51篇,扩大了产业在校内的影响。
 
(三)加强组织建设,完善工作机制
        产业党工委着力建立健全党组织,完善党组织工作机制,充分发挥党组织的政治核心作用,维护产业稳定局面,为企业改革改制和生产经营构建良好的环境。
1.完成新成立的总支委员会的选举工作。2010年11月校党委批复同意成立产业系统若干党总支。按照校党委的批复,产业党工委严格按照党内有关规定和选举程序,在充分尊重广大党员的民主权利的基础上,于3月底前完成了五个新成立的总支委员会的选举工作(注:退休党总支等产业党工委专职副书记到位后另行选举)。
2.建立和完善产业党工委的相关工作制度。根据党章和党内有关文件精神,并在广泛调研的基础上,产业党工委初步制定了《产业党工委议事规则》、《产业系统党总支暂行工作条例》两个规范性文件,另外《产业党政联席会议制度》等制度正在酝酿中。
(四)抓好安全稳定工作,保障企业规范化建设顺利进行
        企业改革改制意味着有关各方利益关系的重新调整,利益关系的冲突处理稍有不当,就会激化矛盾,甚至引起群体性事件。产业党工委高度重视,从以下几方面着手维护产业稳定大局:一是建立党工委委员联系制度,工委委员联系支部书记,支部书记联系党员,党员联系群众,使产业党组织与群众保持着紧密联系;二是加强改革改制政策的宣传,使得职工对改制工作有了更深的理解和认同;三是随着改制工作经验的积累,采取让职工参与到改制过程办法,极大地降低了矛盾突发的可能性;四是产业领导班子成员深入企业,访谈职工,充分调查研究,并做好了针对可能的突发事件的应急预案。产业党工委充分发挥政治核心作用,维护了产业和谐稳定的大局,为企业改革改制发挥了保驾护航的作用。
        针对夏季高温、高湿气候对安全生产影响较大,容易导致各类安全事故情况,召开了企业负责人专题会议,狠抓安全生产。资产经营公司同时下发了“关于加强2011年夏季安全生产工作的通知”,督促所属全资、控股企业切实加强夏季这一重点时期的安全生产工作。此外还根据具体情况对下属全资、控股企业的安全生产工作开展情况进行抽查,查漏补缺,彻底消除安全生产隐患,杜绝安全事故发生。上半年对长江后街科技园区供水管道进行了全面更新。
(五)加强党风廉政建设,营造产业风清气正的发展环境
        鉴于产业工作的经济特性,产业党工委针对近几年来一些高校企业中违纪事件增多的趋势,切实加强了党风廉政建设责任制的落实,要求产业领导班子成员和企业负责人要坚守信念关、廉洁关、法纪关,要有敬畏之心,敬畏制度,敬畏法纪。具体做法:一是把反腐倡廉建设作为党政工作的一项重要内容,一同部署,一同落实,一同考核;二是在产业党员干部中加强反腐倡廉教育,弘扬正气,提高思想觉悟和抵御不良风气的侵蚀能力;三是重视制度建设,堵住腐败源头。今年将进一步在全资控股企业负责人中推行述职述廉制度。制度建设和加强教育并重,才能营造出产业风清气正的良好发展环境。
        所属企业积极开展反腐倡廉教育活动,促进企业发展。5月6日,热电所党支部邀请了学校纪委副书记孟新来单位为全体员工作了“警钟长鸣、廉洁自律”的纪检报告。报告后,热电所党支部组织全所职工观看了录像《防线失守的代价》,为企业的守法经营、预防职务犯罪以实现可持续发展起到了积极作用。
(六)保持产业好传统,关心退休老同志
        目前,产业退休职工339人,无单位挂靠的退休职工221人,退休党员110人,住地非常分散,年龄普遍较大,健康状况较差,服务退休工作面广、量大、难度高。产业党工委、资产公司包括全资控股企业的领导都保持了关心退休职工的良好传统,并受到了校退协和产业退休职工的一致肯定。具体举措:一是重视产业退协分会作为联系退休职工、为退休职工服务的重要桥梁和纽带,大力支持退休协会开展工作。今年4月产业退休协会已按照校退协的要求完成换届。二是配备专职工作人员负责产业退休同志工作;三是产业领导干部经常走访退休职工,了解退休职工的生活情况和困难问题,并尽力解决;四是慰问生病的退休职工;五是支持产业退协开展适宜于老同志的文化体育活动;六是每年为无单位挂靠的职工举办新年联欢会,沈炯副校长和产业党政领导与产业退休老同志共迎新年。
(七)加强对产业分工会和退协产业分会的领导,上半年顺利完成了产业退协分会换届工作。
(八)凝练企业精神 弘扬企业文化
        产业各级党组织和各全资控股企业都非常重视企业文化建设,并作为提高企业软实力的一项重要工作来抓。注重支持工会积极开展企业文化活动,丰富职工的文化娱乐生活;积极参加校工会组织的各类文体活动,展示产业形象,为产业争夺荣誉。在今年三月份女教工排舞比赛中产业队和出版社队双双获得一等奖。
 
二、2011年下半年工作要点
(一)学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,制定“东南大学产业党工委贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的实施办法”;
(二)深入开展创先争优活动。按照中央精神和学校部署,认真执行产业开展创先争优活动的实施方案,从2011年8月份开始进行对标定位,晋档升级,发挥先进典型示范作用,提升产业整体工作水平。
(三)加强产业党工委的学习型党组织、学习型班子建设。组织产业党员干部,关注理论热点,学习《从怎么看到怎么办》,深入了解我国当前经济社会发展的新形势。下半年打算就财务和税务方面请专家为产业干部做专题讲座。
(四)继续加强党风廉政建设。认真贯彻执行东南大学贯彻落实中共中央《工作规范》,推进学校反腐倡廉建设实施办法。进一步落实党风责任制,抓好企业领导干部的廉洁自律工作,拟请校纪委书记孟新同志就反腐倡廉为产业领导干部做专题讲座,放假前做好企业负责人的述职述廉工作。
(五)密切配合行政搞好企业改革改制工作。继续加强对企业改革改制的宣传教育,将干部职工思想认识统一到教育部改制文件精神上来,对改制中出现的各种矛盾问题,做好思想工作,及时化解矛盾,保证产业的稳定。保证企业改制工作顺利进行。
(六)继续发挥民主党派,侨联成员政治协商,民主监督,参政议政的职能,加强与他们的合作共事,召开民主党派和侨联成员的座谈会,通报工作,广泛听取意见,共商产业发展大计。
(七)加强对产业分工会的领导。做好产业分工会的换届工作,充分发挥产业工会的桥梁和纽带作用,维护职工的权益。支持工会积极开展企业文化活动,丰富职工的文化娱乐生活,积极参加校工会组织的各类文体活动,力争取得较好成绩,为产业争夺荣誉。
(八)加强对产业退协工作的领导。积极创造条件,支持退协开展适应老同志的文体活动,继续做好对老同志的节日慰问工作。
(九)加大宣传工作力度。继续办好《产业简讯》,同时着手建设产业党工委网站,争取在9月份开通。
(十)召开产业党建工作研讨会。随着我校大部分企业改制工作的完成,资产经营总公司已经正式运转,产业党建工作步入了新的轨道,党建工作面临着许多新情况、新问题。为了加强产业在新形势下党的组织、思想作风建设,总结交流产业党建工作的经验特色,探讨新形势下党建工作新途径、新模式,拟在9月份召开产业党建工作研讨会。
 
 
                                                                                                      中共东南大学产业工作委员会
                                                                                                               2011年8月25