产业党工委2010年工作总结2011年初步打算
发布时间: 2012-06-14   浏览次数: 20

 

产业党工委2010年工作总结2011年工作初步打算 
    随着校办企业改革改制工作的推进,学校党委适时调整了产业的机构设置,于2010年1月26日正式成立了“中共东南大学委员会产业工作委员会”。新成立的产业党工委在学校党委领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结和带领产业员工巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,全面落实整改方案中的各项任务,继续加强党建工作,及时启动在产业开展争先创优活动,遵循“积极发展、规范管理、改革创新”的指导方针,继续推进企业改革改制工作,加强社会主义精神文明建设,在产业各项工作中发挥了政治核心作用。
一、巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果
    产业党工委对照整改落实方案,进一步坚定领导班子和党员领导干部的理想信念和推进科学发展的决心,认真检查领导班子分析检查报告和整改方案中确定的推进科学发展的具体举措的落实情况。到目前,针对产业退休职工的管理服务问题,产业党工委已经配备了专职管理人员并落实了所需的资金来源,使得该问题得到了有效解决,提升了为产业退休职工的服务能力和水平;党员人数较多的企业党组织的设置问题经深入调研形成了初步的方案,目前校党委已经批准在产业党工委下设六个党总支;关于于企业员工的职称评审问题,产业领导已与有关部门进行了多次会商沟通;2010年度学校全资企业的改制工作,南京北极测绘研究院和江苏华宁交通工程咨询监理公司2家企业改制工作已经完成;东南大学建筑设计研究院、东南大学城市规划设计研究院以及南京东大榴园交流服务中心的改制重组工作已经启动。产业领导班子认真落实整改方案中确定的具体举措,确保承诺按期保质兑现,影响和制约产业科学发展的突出问题、群众反映强烈的突出问题,逐步得到解决,产业整改落实工作有序推进。
二、大力开展争先创优活动
    七、八月份通过悬挂横幅、书写标语、制作板报等形式,多角度多方位地做好了产业开展争先创优活动的宣传发动工作,大力营造活动氛围。组织企业分片召开深入开展创先争优活动动员大会,统一思想,提高认识,明确任务。深入设计院、榴园宾馆、监理公司等主要企业开展专题调研,认真听取意见建议的基础上,结合产业实际制定了产业创先争优活动实施方案。要求各党支部按照产业的实施方案,制定出具体的活动计划,组织各党支部和广大党员认真学习中央和学校党委有关文件,统一思想认识,积极投入到创先争优活动中来。目前各企业已经进入“树立先进典型”阶段。东南监理公司已在公司范围内树立了李爱国、江新、田辉三位同志做为先进典型,号召公司全体党员,对照先进典型,对照工作标准,查找自身差距,明确努力方向,制定跟进、赶超的具体措施,形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围。
三、加强产业党的组织建设
    今年年初,校党委调整了产业党组织的机构设置,成立了产业工作委员会。产业党工委经过充分酝酿,并广泛征求各党支部书记及广大党员的意见,提出了产业党工委委员建议人选上报校党委审批。校党委已经批复,中共东南大学委员会产业工作委员会吴荣顺等十一位同志组成。
    产业中党员人数较多的建筑设计研究院、监理公司等企业,在企业层面仍是支部建制,不利于加强对企业党的工作领导。产业在深入开展学习实践科学发展观活动中,就针对这一情况进行了深入细致的调研,并提出了在部分企业中建立党总支的设想。目前校党委已经批准在产业党工委下设东南大学建筑设计研究院党总支、东南大学出版社党总支、产业退休党总支、江苏华宁交通工程咨询监理公司党总支、江苏东南交通工程咨询监理公司党总支和南京榴园宾馆管理有限公司党总支。产业党工委正着手对新成立的六个党总支的组织建设工作,加强对筹建党总支工作的领导,严格按照选举程序,在充分尊重广大党员的民主权利的基础上,力争在本学期结束前选举产生六个党总支委员会。
四、重视宣传教育,强化思想政治工作
    产业党委认真组织中层干部参加学校各类报告会,进一步完善产业中心理论组学习制度,及时传达校党委精神。
    进一步完善了理论学习制度,切实抓好产业理论中心组学习,在产业营造加强理论学习的氛围。按照党的十七届四中全会提出 “各级党组织要成为学习型党组织”的要求,以学习为组织活动的重要内容、以学习为提高组织战斗力的重要途径,努力营造良好的学习环境,把产业党组织建设成为学习型党组织,把产业领导班子建设成为学习型领导班子。
加强产业宣传工作,充分利用《产业简讯》这一宣传窗口,及时报道产业开展的争先创优活动,积极宣传教育部和学校有关校办企业改革改制政策,报道校办产业的改革与发展情况,2010年共出版了4期《产业简讯》。
五、组织产业代表团参加校第十三次党代会
(一)选举校第十三次党代会产业党代表
    产业党工委按照校党委统一部署,严格遵照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,结合产业党组织的具体情况,经学校组织部的同意,采取了“代表选代表”的办法,并严格按照程序,成功选举产生了20名中国共产党东南大学第十三次代表大会产业党代表。
(二)认真学习讨论“两委报告”
    组织产业党委委员、全体党支部书记、产业第13次全体党代表,认真学习讨论党委会和纪委会工作报告(征求意见稿),要求各支部书记在会后组织党员认真学习讨论“两委报告(征求意见稿)”,广泛听取意见和建议,并及时反馈到校13次党代会秘书组。
(三)组织产业党代表履行代表职责,参加校13次党代会
    组织产业党代表认真履行代表职责,认真审议上届党委工作报告、上届纪委工作报告和关于党委工作报告及纪委工作报告的决议;讨论了新一届党委委员候选人名单及纪委委员候选人名单;讨论大会选举办法(草案)和监票人建议名单。组织产业党代表参加13次党代会的各阶段会议,圆满完成了产业代表团在大会期间的各项任务。
六、做好支部建设的基础工作
    在贯彻落实科学发展观,大力开展争先创优活动,推进党建工作的基础上,就党支部的基础建设着重做好下列几方面的工作:
(一)加强产业党员的管理。产业党员的流动性强,今年上半年在认真做好党支部换届工作基础上,对产业党员的基本情况进行了全面的梳理。在原产业党委党员名册中有219名党员均挂在“产业总支榴园国际交流中心党支部”名下,而该支部在原产业党委所属支部中已经不存在,党员的隶属关系不详。本次支部换届后,产业党工委共设立了22个党支部,经与各支部反复核对,明晰了原产业党委党员名册中所有党员与党支部的从属关系,为产业党工委对产业党员管理工作的开展打下了良好的基础。
(二)组织产业预备党员和发展对象的培训学习。为指导产业预备党员进一步提高党性修养,产业党工委安排产业9名预备党员参加了东南大学第十期预备党员培训班。11月中旬,产业党工委和机关党委、图书馆党总支、后勤集团党委联合举办了第四期发展对象培训班。产业8名发展对象参加了培训并取得优异成绩,全部结业。
(三)做好党员发展和管理工作。积极慎重地做好党员发展工作,今年上半年发展了2名新党员,8名预备党员转为正式党员。办理了10名党员转出和  名党员的转入手续,做好了产业党员情况统计和上报工作。产业党委还向兄弟单位提供了   份入党培养对象家属政审材料。2010年度产业党员共缴纳党费62006元。
(四)落实支部组织生活制度。支部换届后,进一步完善了各党支部的党组织生活制度,严肃党组织生活纪律,党支部建设朝着制度化、规范化方向发展,鼓励企业党支部党组织生活形式多样化,积极组织党员开展最佳党日活动。加强对流动党员的管理,完善联系汇报制度。产业党工委明确要求各支部组织生活会每月不得少于一次,退休支部至少每季度开展一次组织生活会。设计院各支部克服了党员出差多困难,坚持每月过一次组织生活。为过好组织生活,支委先把材料准备好,分头约时间,甚至定在下班后召开组织生活会。两个监理公司党支部以工程项目部为基础建立党小组,以党小组为单元开展组织活动,保证在外工作的党员组织生活正常进行。
五、加强党风廉政建设、开展反腐倡廉教育。
    产业党工委大力开展党员干部廉洁自律的学习教育活动,落实党风廉政建设责任制。
(一)加强对党风廉政工作的领导。产业党工委在年初的工委会议上,重点研究廉政工作,并落实到产业党工委年度工作计划。5月分召开了产业党支部书记会议,要求以支部为单位,举行专题组织生活,认真学习《廉政准则》,在党员中广泛、深入开展反腐倡廉宣传教育活动,组织企业党员干部认真学习,筑牢拒腐防变的思想道德防线。明确要求各企业党政干部自觉执行中央、学校关于廉洁自律的各项规定,遵纪守法,保证政治上的坚定性、思想道德上的纯洁性,同时抓好本企业的党风廉政工作,在各企业中建立和完善廉政责任制度,一级抓一级,层层负责。
(二)大力开展反腐倡廉宣传教育。产业党工委,一方面注重班子成员的自查、自纠、自律,同时十分重视对产业党员干部反腐倡廉的宣传教育工作。1月8日,产业党政领导班子召开了班子廉政建设专题会议,认真学习校纪委的有关文件精神,开展自查自纠,并从产业廉政制度建设入手,做到防微杜渐;同时结合校党委、校纪委的要求对本年度产业党风廉政建设作出部署。5月11日,产业领导班子召开了学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》专题民主生活会。班子成员认真学习了《廉政准则》的相关规定,并结合各自的实际工作,对照准则规定,进行自查自纠。
(三)严格实行党风廉政建设责任制。产业工委严格执行党的政治纪律、国家法律法令和学校党政各项决定,落实党风廉政建设责任制。在贯彻落实校党政党风廉政建设的要求的同时,认真分析研究职责范围内的党风廉政状况,讨论研究党风廉政建设的重大事项,努力构建完善产业惩治和预防腐败体系。认真贯彻执行上级和学校制定的有关党风廉政法规制度,建立和完善加强内部管理的各项规章制度,公开办事程序和办事结果,建立健全监督制约机制,从源头上预防和治理腐败。坚决贯彻《东南大学执行“三重一大”制度的暂行规定》,对于产业的重大事项采用产业党政联席会议的议事机制,由集体研究决定。
六、抓好安全稳定工作,保障企业规范化建设顺利进行
    继续加强产业安全稳定工作,坚持“以人为本”,产业党政领导深入企业基层,了解企业情况,倾听员工心声,关心困难职工的工作与生活,对各种可能的突发状况做好了应对预案。对改制企业职工的单独或群体性上防,做好了疏导工作。产业党工委高度关注改制企业党员和员工的思想状况,对可能发生的问题做好预案,并有的放矢做好思想工作,说服教育,化解矛盾,保证企业稳定,保证改革改制工作顺利进行。
七、完善产业党政联席会议,配合行政做好企业改革改制工作
    通过党政联席会议,及时沟通校办企业发展及改革改制过程中遇到的一些问题,共同讨论制定解决方案。产业重大问题经党政联席会议集体研究决定后,产业党工委对执行情况进行监督,保证决议落到实处。同时,还加强了对企业改革改制的宣传教育,将干部职工思想认识统一到教育部改制文件精神上来,对改制中出现的各种矛盾问题,做好思想工作,为顺利推进企业改制形成了良好的舆论氛围。
八、加强对工会、退协工作的领导
    产业党委加强对产业工会、退协的领导,保护职工合法权益;鼓励产业员工积极参政议政,发挥主人翁精神;支持工会积极开展企业文化活动,增强广大职工的凝聚力,调动和发挥各方面的积极性;积极为产业退休职工做好服务工作。
1)按照学校统一部署,认真做好产业“二代会”代表团的提案工作,组织代表认真学习讨论校领导在“二代会”上做的报告,群策群力,为学校的未来、产业的发展献计献策。
2)举办产业退休同志联欢会。元月份,产业组织退休同志召开了迎新年联欢会,沈炯副校长和产业领导和退休同志一起共迎新年。联欢会上还邀请了国家级评弹演员为退休老同志表演了精彩的评弹艺术,深受老同志的喜爱。
3)积极组队参加校群众性体育活动。组织产业运动队参加第二十届校职工田径运动会。本次比赛产业共有八十多名运动员参加了所有项目比赛。比赛中产业运动员积极参赛,团结拼搏,赛出了风格,赛出了水平,连续三年保持了团体总分第一名的佳绩。在今年十一月份校工会组织的东南大学教职工乒乓球比赛中,产业乒乓球队齐心协力,发扬拼搏精神,产业乒乓球女队荣获团体第二名;男队获得第五名。
4)及时汇总上报产业员工的子女参加高考的信息表。
九、经验与特色
(一)廉政建设成效显著
    在校党委的领导下,鉴于产业工作的经济特性,产业党政班子坚持以“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大精神,在产业规范化管理中加强党风廉政建设,促进产业工作健康发展。经验做法:一是产业党政班子成员率先垂范,以身作则,在党风廉政建设中做好榜样;二是在产业党员干部中加强反腐倡廉教育,弘扬正气,提高思想觉悟和抵御不良风气的侵蚀能力;三是重视制度建设,堵住腐败源头。近年来产业党员干部中没有出现违规违纪现象。
(二)企业改制平稳进行
    经验总结:一是改制政策的宣传使得产业职工对改制工作有了更深的理解和认同;二是随着改制工作的经验积累,改制的过程中产业职工对改制的参与程度提高,极大地降低了矛盾突发的可能性;三是充分调查研究做好了针对可能的突发事件的应急预案。虽然改制工作不断深入,各方利益不断调整,但没有出现大的突发性事件确保了产业和谐稳定的大局。
十、问题与不足
(一) 部分退休支部和混合支部的工作开展难度较大;退休支部书记年龄较高,开展工作有一定的困难。
(二)现有的入党积极分子培训班和预备党员培训班的办班模式与产业的工作性质和岗位特点存在冲突。
十、2011年工作要点
    在学校党委领导下,产业党工委在新的一年将认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从产业实际出发,改革创新,务求实效,深入开展创先争优活动,推进企业改革改制工作,加强社会主义精神文明建设,发挥政治核心作用。
(一)深入开展创先争优活动。按照中央精神和学校部署,认真执行产业开展创先争优活动的实施方案,并做好宣传发动工作,争取在产业中掀起“创先争优”的高潮,推动产业的科学发展再上新台阶。2011年1月——2011年7月初,组织各企业党组织全面争创,扎实推进,在2011年“七一”前,结合建党90周年开展产业创先争优活动评选表彰活动;从2011年8月份开始进行对标定位,晋档升级,发挥先进典型示范作用,提升整体工作水平。
(二)加强对筹建党总支工作的领导。严格按照选举程序,在充分尊重广大党员的民主权利的基础上,力争在2011年3月份前完成六个党总支委员会的选举工作。
(三)加强产业党工委的学习型党组织、学习型班子建设。
(四)继续加强党风廉政建设。认真贯彻执行东南大学贯彻落实中共中央《工作规范》,推进学校反腐倡廉建设实施办法。进一步落实党风责任制,抓好企业领导干部的廉洁自律工作。
(五)配合行政搞好企业改革改制工作。继续加强对企业改革改制的宣传教育,将干部职工思想认识统一到教育部改制文件精神上来,对改制中出现的各种矛盾问题,做好思想工作,及时化解矛盾,保证产业的稳定。保证企业改制工作顺利进行。
(六)继续发挥民主党派,侨联成员政治协商,民主监督,参政议政的职能,加强与他们的合作共事,召开民主党派和侨联成员的座谈会,通报工作,广泛听取意见,共商产业发展大计。
(七)加强对产业工会的领导,做好产业工会的换届工作,发挥产业工会的桥梁和纽带作用,维护职工的权益。支持工会积极开展企业文化活动,丰富职工的文化娱乐生活,积极参加校工会组织的各类文体活动,力争取得较好成绩,为产业争夺荣誉。
(八)加强对退协工作的领导,积极创造条件,支持退协开展适应老同志的文体活动,继续做好对老同志的节日慰问工作。
 
                                                                  产业党工委
                                                            O一O年十二月二十九日