产业党政领导班子调研报告
发布时间: 2012-08-28   浏览次数: 104

 

产业党政领导班子调研报告
 
        按照学校党委的统一部署,产业认真组织产业广大党员特别是领导干部深入学习实践科学发展观,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。动员大会后,为了使产业调研活动更加严谨、切合实际、富于成效,产业深入学习实践科学发展观活动领导小组召开了专题会议,经反复讨论、磋商,研究制定出产业调研提纲和调研方案,并付诸实施。
 
一、 调研提纲
        按照“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”这一学习实践活动的总体要求,参照学校《实施方案》中提出的五个方面的问题,以及产业《实施方案》中提出的四个问题,本着“着力转变不适应科学发展观的思想观念,着力提高推进改革开放、领导科学发展、促进和谐企业的能力,着力解决影响和制约产业科学发展的突出问题,着力解决涉及广大员工切身利益的突出问题以及在党员领导干部党性、党风、党纪方面的突出问题”的具体要求,制定出下列七个问题作为调研提纲:
1. 你认为制约学校和产业科学发展的突出问题是什么?
2. 你认为涉及产业干部职工切身利益的突出问题是什么?
3. 你认为领导干部党性、党风和党纪方面,群众反映的突出问题是什么?
4. 你认为如何进一步推进企业改制工作?
5. 如何加强企业党建工作,解决好因企业改制及企业关闭后的党组织构建问题以及做好党员的管理工作?
6. 如何加强企业的民主管理、民主监督,做好企业的安全稳定工作?
7. 如何从政治上生活上关心产业退休职工,做好退休职工的管理工作?
二、   调研方案及调研活动实施
        考虑到产业所属企业众多,行业各异,将召开四个方面的群众座谈会作为调研活动方案主体内容,同时辅以领导班子成员深入基层,参加各企业的学习实践科学发展观活动、进行个别访谈等形式,力求使调研活动覆盖整个产业,使调研结果更具普遍性、代表性。
调研活动从4月2日开始,到4月9日结束,历时8天,调研对象遍及产业的所有企业,其中既有党员干部、普通职工,也包括了产业的各民主党派人士,参与调研活动的人数近百人。任卫时、闻一鸣、郭学军和潘妙坤分别主持召开了企业负责人、建筑设计院干部职工、民主党派、退休干部四个座谈会,广泛听取了产业干部职工的意见。
 
三、   调研结果整理与归纳
        从反馈的意见来看,产业广大干部群众充分了肯定近几年学校和产业党政坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,在改革、发展和稳定方面所取得的成绩,一是学校制定了“争先进位”的基本方略后,在学科建设、人才引进、科研等方面有了进展,尤其是九龙湖校区的建成,办学规模的扩大,为建成国内外知名研究型大学和为地方经济建设服务奠定了基础;二是学校在坚持以人为本、努力提高和改善教职工生活待遇、切实关心教职工的切身利益等方面做了大量的工作;三是加强党的组织、思想和作风建设,通过党的先进性教育和党建工作评估,建立和完善了党建制度,党的组织生活进一步健全,广大党员干部和党员受到了党性锻炼和宗旨教育,坚定了对社会主义、共产主义信念,在各自的岗位上发挥了先锋模范带头作用,尤其在去年抗震救灾中,广大党员发扬奉献精神,以实际行动支援灾区人民,党建工作有了新局面;四是学校党委加强党风廉政教育,坚持以预防教育为主,抓好领导干部的廉洁自律工作,建立党风廉政责任制,严肃查处违纪案件,党风状况总体是好的;五是产业工作在学校党政领导下,加强企业规范化管理,逐步建立现代企业制度,在企业改革改制中做了大量的工作,正确处理好改制中出现的各种矛盾问题,尽力安置好关闭和改制企业部分职工的第二次就业,保证了企业的稳定,创造出较好的社会和经济效益,为学校改革发展作出了贡献。
在肯定成绩的基础上,产业干部职工就学校和产业工作提出了下列意见和建议:
(一)在学校层面上的意见和建议
1. 高校之间的竞争,关键还在于师资力量强弱、科研成果水平高低、科研成果的转化成效以及学校毕业生对社会贡献的大小,而这几方面之根本还是在于一所学校的学风,建议学校一定要加强学风建设,使教学科研水平上台阶,同时努力把学校的产业办成产、学、研基地,高科技成果孵化的基地,进而有效提升学校的竞争力。
2. 学校制定重大决策,要有长远眼光,要遵循科学决策的内在规律。对于学校下一步的发展规划,建议学校组建专家班子深入研究,广泛听取意见和建议,以制定出一个既科学合理又切实可行的长远规划。
3. 把四牌楼校区建成景观校区是好的,但现在四牌楼校区的拆建工作比较混乱,已影响到学校形象;此外,四牌楼校区体育场地无公厕,建议学校有关部门在体育场附近恢复原有公厕。
4. 学校提倡建言献策,但信息不对称,建议提了也往往没有下文,没有反馈,希望能够改进。
5. 学校对产业工作不够重视,产业缺乏整体发展规划,运行机制不够完善。希望学校对产业的发展思路要明确,定位要清晰;也建议学校领导加强对产业工作的指导和帮助,深入基层,听取意见;另外,建议学校通过企业改制,构建一个能吸引人才、留住人才、利于人才成长的企业环境。
6. 根据学校目前的人事政策,今后企业不可能引进使用学校事业编制的高级技术人才,企业的发展将更依赖于企业招聘的优秀人才,因此学校在对企业招聘优秀人才方面应给予大力支持,尽量提供不违反政策且条件允许的帮助。
7. 产业党的关系不顺,不明确,建议学校尽快理顺关系,以有助于产业党委发挥政治核心作用。
 
(二)在产业层面上的意见和建议
1. 部分尚未全资企业职工对企业改制感到迷惘,对改制政策不了解,希望产业能加大改制工作的宣传力度,减少员工因对改制不了解带来的负面影响。
2. 产业在制定企业改制和关闭企业方案时,必须考虑到企业职工的安置及由此而生的各种矛盾,将潜在的不稳定因素也考虑到方案中,并将思想工作贯穿于改制工作中,以确保企业改制工作按期顺利推进;改制方案还必须考虑到利于企业留住人才,特别是关键性人才,有利于对企业经营者、员工的激励。
3. 目前,已关闭企业中仍有一小部分职工待岗,待岗职工群访、个访较多。建议产业主管部门与学校人事部门进一步沟通,尽快安置好待岗人员的工作,保证产业的稳定大局。
4. 对于企业中事业编制人员的评审职称问题,建议在参加学校评审的同时,企业可委托社会评审机构予以评审,这样更有利于调动事业编制人员的积极性,更有利于企业的发展。
5. 目前,建筑设计院、华宁监理公司、东南监理公司党员人数较多。建筑设计院设立8个党支部,100多名党员,院层面上未设立党组织。为了有利于开展党建工作,发挥党组织在企业中的作用,建议在三个企业中建立职级不与学校挂钩的企业党总支;
6. 目前产业正式退休职工为291人,内退职工38人,合计为329人。企业改制关闭后,无企业管理的退休职工200多人。许多老同志感到企业关闭后,无归属感。目前产业退休工作任务重、人数多涉及面广,退休职工思想问题较多,建议成立产业退休工作二级管理机构,配备专职人员,负责退休工作。在资产经营公司尚未正式运转的情况下,暂由学校提供经费,搞好老同志的福利和慰问,设立老同志活动室,开展文体活动,使老同志老有所乐,老有所学,继续发挥余热。
7. 退休党员和在职党员在一起过组织生活,很难组织。随着时间推移退休人员越来越多,建议在部分企业设立退休人员支部。
 
四、    解决所反映问题的思路
        调研活动后,我们对产业干部职工反映的问题进行了认真梳理和分析,深感产业工作在学校党政领导下,在企业规范管理和改制中,克服了许多困难,做了大量工作,取得了一定的成绩,但离学校要求还存在差距,有不足之处。我们将在深入学习实践活动科学发展观活动中,继续开拓创新,保证改制工作顺利进行,为学校争先进位作出贡献,通过整改力争解决好群众反映的问题。属于学校层面解决的问题向学校汇报,引起学校的重视;属于产业层面的问题,经产业领导班子讨论研究,提出如下解决思路:
1.根据上级要求,今年基本完成全资企业的改制工作,在改制过程中,首先做好改制方案,党政密切配合,认真做好宣传发动工作,将思想工作贯穿于改制过程中,使企业职工了解掌握企业改制的意义、指导思想和改制政策,将职工的思想认识统一到教育部的文件精神上来。
2.对部分职工待岗问题,进一步加强与学校人事部门和相关部门的沟通,在学校的支持下,千方百计做好安置工作,力争目前仍在待岗的职工在暑假后赴新单位工作。
3.有关企业中事业编制人员委托社会机构职称评审的问题,产业将进一步深入调研,制定具体的可操作的实施办法,以解决企业中事业编制人员在企业工作期间按企业渠道评审职称及享受企业待遇的问题。
4.企业招聘人员享受校园卡和加入校工会组织的问题,已向校工会作了汇报反映,并建议学校出台相关政策。
5.关于产业退休职工管理工作,在资产经营公司尚未正式运转的情况下,已申请暂由学校提供经费,以解决无企业的退休职工福利等问题,待资产经营公司正式运转后将由资产经营公司负责。另外,现已配备专人在负责退休工作,力争在产业建立二级管理机构;
6.关于建筑设计院等三个企业建立党总支的问题,产业党委继续调研,认真研究后,向学校党委组织部递交报告。
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                  产业党委
                                                                                                                                                                           资产经营管理处
                                                                                                                                                                           20094月20日