产业学习实践活动学习调研阶段小结
发布时间: 2012-08-28   浏览次数: 34

 

 
产业学习实践活动学习调研阶段小结
 
        在学校党委的统一部署下,产业认真做好学习科学发展观活动第一阶段的各项工作,把学习实践活动作为推进产业工作的强大动力,迅速启动、周密部署、认真实施、狠抓落实,较好地完成了学习调研阶段的各项任务,取得了阶段性成果。现将学习调研阶段小结如下:
 
一、产业学习实践活动调研阶段的基本情况
 
(一) 加强领导,全面推进产业学习实践活动。从三月初开始,产业认真做好学习实践活动的各项工作,确保了学习实践活动各项工作的健康发展。一是成立产业学习实践科学发展观活动领导小组。考虑到产业党政关系的现状,经校学习实践活动领导小组同意,产业党委和资产经营管理处作为产业党政关系,组织实施产业的学习实践活动。3月9日下午产业党政领导举行学习实践活动预备工作会议,认真研读《东南大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,成立了以产业党委副书记潘妙坤、资产经营管理处处长任卫时为组长,郭学军、闻一鸣为副组长,全体党委委员和产业退休协会会长为成员的产业学习实践活动领导小组,并设联络员一名,并就23个党支部联系点在领导小组成员中进行了具体分工。二是确定产业工作方案。根据学校统一部署,紧密结合产业实际,制定了《东南大学产业深入学习实践科学发展观活动工作方案》、《产业学习实践活动学习调研阶段工作计划》等文件,明确了活动的指导思想、目标要求、主要原则、方法步骤、具体任务、工作要求。三是及时进行动员部署。3月20日下午,产业召开中层干部、支部书记和全体领导小组成员会议,认真学习胡凌云书记的讲话精神,部署产业深入开展学习实践科学发展观活动。在学校召开学习实践活动动员大会之后,产业紧接着于3月24日下午,在春晖堂和新华厅分片同时召开 “产业深入学习实践科学发展观动员大会”,产业党委副书记潘妙坤、郭学军分别做了动员报告,正式启动了产业学习实践活动。四是切实强化督促检查。学习调研阶段,产业班子先后召开工4次临时会议,专题研究学习实践活动,统一思想,统筹安排相关工作。实践活动领导小组7次召开工作例会,逐一检查各项工作的进展情况,确保产业学习实践活动落实到位。产业党委两次发出通知,督促各支部组织好支部的学习活动,过好组织生活,并做好记录。
(二) 突出重点、创新形式,学习活动富于成效。考虑到企业的工作特点,正确处理好学习与生产的关系,保证学习生产两不误,坚持把深化学习作为学习实践活动的基础和保证,突出学习重点、创新学习形式,努力使科学发展观逐步转化为产业党员的思维方式、行为准则和自觉行动。一是领导带头学。产业领导带头深入学习,研读指定书目,撰写心得体会,以深入学习实践科学发展观为主题,以如何坚持以人为本、强化统筹协调,加快产业改革发展为载体,着力引导党员干部深化对科学发展观的认识,着力解决产业工作中不适应、不符合科学发展观要求的突出问题,着力完善在企业改制工作中体现科学发展观要求的体制机制和制度,着力提高产业领导班子贯彻落实科学发展观的能力和自觉性。产业领导班子认真研读原著,在理解科学内涵,根本要求上下功夫。在结合实际,解决问题上下功夫。班子成员参加交流发言,深入开展调研,在加强自身学习的同时,认真组织党员开展学习讨论,发挥了带头作用。此外,产业副处级以上党员干部严格按照要求,参加了学校组织的学习活动。二是学习实践活动覆盖产业全体党员。产业全面组织动员,将学习资料发放到每个党员。东南监理公司、华宁监理公司大部分党员在外地项目上工作,他们通过建立网上学习平台以及传真等手段将重要学习文件传递到每个党员手中,解决了企业中工作地点较为分散的党员的学习问题,较好地防止了企业中普通党员当“旁观者”的现象。三是在坚持学习实践活动基本要求的前提下,根据产业的不同情况,分在职人员党员,退休党员,党员和党员领导干部及入党积极分子等不同层面,分别提出学习实践活动的具体要求,分层分类进行指导,增强活动的针对性和实效性。鼓励各部门在活动形式和具体方法上积极探索,大胆创新。对退休党员,送学习材料上门,以正面教育和自学为主。四是邀请校外专家作专题辅导报告。考虑到企业干部职工对当前经济形势比较关注的特点,产业于3月31日下午,邀请陆军指挥学院张政文教授为产业全体党员及非党退休老同志作科学发展观及金融形势报告。张教授对金融危机的深入浅出的解析以及危机对我国经济的影响细致分析,使产业干部职工受益匪浅,受到好评。大家纷纷表示这次关于金融危机的报告很及时,也很解渴,听了报告后对当前国际国内金融形势及经济形势有了更加清晰的认识,对企业的可持续发展也有了有很大的启发。五是各党支部按照学习活动要求,组织党员参加产业动员报告会和形势报告会,开好党支部生活会,结合本企业实际展开学习讨论。建筑设计院三所党支部组织党员就企业可持续发展进行研讨,并要求党员查找学习实践科学发展观中存在的问题和不足的方面;热电所党支部在组织生活中吸收入党积极分子参加,传达、学习有关文件精神,组织观看《感动中国2008》录像片,提高了对学习实践科学发展观重要意义的认识。
(三) 精选课题,深入开展调查研究。产业坚持把加强调查研究、解决实际问题、促进科学发展贯穿于学习实践活动的全过程,努力在注重实践、深入调研上下功夫,在找准问题、解决问题上求实效。一是精选课题,突出特色。根据学习实践活动的总体要求,结合产业的具体情况,经产业领导小组召开专题会议研究,确定了七个方面问题作为的调研课题:制约学校和产业科学发展的突出问题、涉及产业干部职工切身利益的突出问题、领导干部党性党风和党纪方面的突出问题、推进企业改制工作的问题、加强企业党建工作的问题以及企业安全稳定方面的问题。二是领导领题,深入调研。产业党政领导多次对课题调研工作进行专题研究,制定下发了《深入学习实践科学发展观活动调研工作安排》,明确要求,周密部署,调研提纲也提前发放给干部职工。产业领导亲自选题,产业党委副书记潘妙坤负责退休职工问题调研;资产经营管理处处长任卫时负责资产经营管理处与资产经营公司的关系以及资产经营公司职责问题调研;产业党委副书记郭学军负责建筑设计院党组织机构设置问题调研;资产经营管理处副处长闻一鸣负责企业中事业编制人员的职称评审问题调研。调研活动从4月2日开始,到4月9日结束,历时8天,调研采取座谈会和访谈相结合的形式,调研对象遍及产业的所有企业,其中既有党员干部、普通职工,也包括了产业的各民主党派人士,参与调研活动的人数近百人。三是对调研成果进行了交流,并力求让所调研的问题,在实际工作中能有所突破,取得实效,真正达到“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”要求。
 
二、产业学习实践活动调研阶段的主要成效
 
(一)学习了科学理论,提高了思想认识。在第一阶段学习调研中,通过认真学习科学发展观,产业党员干部普遍增强了对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求的理解和认同感,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。进一步认清了产业发展的优势和差距,增强了忧患意识、发展意识和责任意识,在树立科学发展理念、增强科学发展信心、凝聚科学发展共识上取得了明显成效,初步达到了党员干部受教育的目的。
(二)加强理论学习,提升了党员干部工作能力。在学习调研阶段,产业学习实践活动领导小组把加强理论学习、提升领导干部工作能力作为活动的重要内容。在学习中,围绕规定学习篇目,通过个人自学、集中培训、中心组学习、专题辅导、集体研讨、专家讲座等多种形式开展了学习活动,并且在学习过程中,个人自学贯穿于整个学习调研阶段,学习内容重点包括党的十七大文件和十七届三种全会精神、胡锦涛总书记重要论述、《科学发展观重要论述摘编》和《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》以及校党委胡凌云书记关于作风建设的辅导报告。学习活动从理论与实践结合上加深了党员干部对贯彻落实科学发展观的体会,提高了领导班子和党员领导干部分析解决实际问题的能力。
(三)深入调研,广泛听取了党员干部群众的意见和建议,形成了调研报告。为了解决好影响和制约产业科学发展的突出问题,在学习调研期间,产业领导班子采取领导带头选题,牵头调研的方式,紧紧围绕影响产业发展的热点和难点问题,深入企业,采取多途径、多方式,开展广泛深入的调研活动,形成了四篇针对产业问题的调研文章。并且对调研工作情况和成果进行了交流,这将有利于在以后产业工作中借鉴和运用。
(四)对突出问题的共同探讨,统一了思想,理清了工作思路。坚持边学习边调研边思考,通过对影响和制约产业发展的问题的共同探讨,不断交流,对群众座谈会所反映的问题进行梳理后,产业党政领导班子认真讨论,对目前存在的改制、党建、退休职工管理、职称评审等七个方面的问题,提出了整改思路,形成了产业党政领导班子调研报告。
 
三、产业学习实践活动调研阶段存在的问题
 
        产业深入学习实践科学发展观第一阶段即将结束,在学校党委的领导下,在产业党员干部和广大党员的共同努力下,取得了一定的成效。但我们深感离学习实践活动的要求还存在一定差距,存在一些薄弱环节:一是有些党员干部和少数党员对学习实践活动的重要性认识不足,理解的程度粗浅,需要进一步加强学习,把思想认识统一到科学发展观上来;二是企业比较分散,个别党员干部和党员不能自觉地处理好学习和生产两不误的关系,尽管我们对学习实践活动提出了明确要求,但参加学习活动的自觉性不够,缺席产业层面活动和支部活动的次数较多;三是调研活动还不够广泛,调研形式有些单调,调研报告的深度有待提高。对于这些不足之处,我们将在产业的下一阶段学习实践活动中努力予以克服。
 
 
 
 
                                                                                                   产业深入学习实践科学发展观活动领导小组
                                                                                                                                   2009.4.21