东南大学产业深入开展学习实践科学发展观活动总结报告
发布时间: 2012-08-28   浏览次数: 30

 

东南大学产业深入开展
学习实践科学发展观活动总结报告
       根椐学校《东南大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》要求以及《东南大学产业开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的部署安排,产业从2009 年2月中旬启动, 3 月中旬正式开始,在产业范围内深入开展学习实践科学发展观活动,认真组织各企业、各党支部的广大党员,特别是领导班子成员认真学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强领导班子贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。学习实践活动各阶段工作紧张、有序地开展,取得了较好的成绩。现总结报告如下:
一、深入开展学习实践科学发展观活动的基本情况和过程
    1、深入开展学习实践科学发展观活动组织分工
       按照校党委的统一部署,迅速成立产业学习实践科学发展观活动领导小组。考虑到产业党政关系的现状,经校学习实践活动领导小组同意,产业党委和资产经营管理处作为产业党政关系,组织实施产业的学习实践活动。3月9日下午,产业党政领导召开会议,认真学习《东南大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,酝酿讨论《东南大学产业开展深入学习实践科学发展观活动实施方案(草案)》,及时成立了以产业党委副书记潘妙坤、资产经营管理处处长任卫时为组长产业深入开展学习实践科学发展观活动领导小组,并对产业的23个党支部联系点在领导小组成员中进行了具体分工,以加强对学习实践科学发展观活动的领导,确保党员领导干部和党员按规定参加学习活动。产业学习实践领导小组分别在3月11日、3月13日召开会议,认真研究制定《东南大学产业开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,针对产业学习实践活动重点和难点,建立了以产业党委副书记潘妙坤、资产经营管理处处长任卫时为产业深入学习实践科学发展观活动第一责任人制度,严格了请假考核制度,力求学习实践活动富于实效。
    2、产业深入开展学习实践科学发展观活动各阶段工作情况
  1)学习调研阶段(3月中旬至4月中旬)
        3月18日,在参加了学校召开的“东南大学深入开展学习实践科学发展观动员大会”后,产业学习实践活动领导小组立即召开会议,讨论制定了《产业学习实践活动学习调研阶段计划安排》。
产业在学习调研阶段通过多种形式的学习教育活动,组织全体党员深入学习党的十七大精神,学习中央有关文件、胡锦涛同志的重要论述以及《科学发展观重要论述摘编》(试用本)等有关学习材料;领导班子成员分头深入基层开展调查研究,广泛听取群众意见,着重梳理当前产业在贯彻落实科学发展观方面存在的主要问题。各项学习调研工作有序进行。
       3月20日下午,召开了产业中层干部、党委委员和支部书记会议,认真学习、深刻领会胡凌云书记在“东南大学深入开展学习实践科学发展观活动动员大会”上的讲话精神,部署产业学习实践活动具体工作。
       3月24日下午,在春晖堂和新华厅分片同时召开 “产业深入开展学习实践科学发展观活动动员大会”,产业党委副书记潘妙坤、郭学军分别做了动员报告,对产业开展学习实践科学发展观活动作了具体部署,提出了明确要求,正式启动了产业学习实践活动。在动员大会后,产业立即组织领导班子和广大党员认真学习学校下发的三本学习材料。并明确要求领导班子成员总的学习时间不少于40小时,在认真自学的基础上集中学习时间不少于20小时;党员学习时间不少于20小时,在认真自学的基础上集中学习时间不少于10小时。各党支部积极开展党员自学和党员集中学习相结合的方法。集中学习时间均不少于10小时。
        3月26日下午,产业学习实践活动领导小组召开会议,认真讨论酝酿调研提纲。按照“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”这一学习实践活动的总体要求,参照学校《实施方案》中提出的五个方面的问题,以及产业《实施方案》中提出的四个问题,本着“着力转变不适应科学发展观的思想观念,着力提高推进改革开放、领导科学发展、促进和谐企业的能力,着力解决影响和制约产业科学发展的突出问题,着力解决涉及广大员工切身利益的突出问题以及在党员领导干部党性、党风、党纪方面的突出问题”的具体要求,确定了“产业党政关系”、“企业改制工作”、“关停企业的职工安置”、“企业党组织建设”、“企业职工的职称评审”、“产业退休职工管理” 等七个方面问题作为调研内容,同时对需要研究解决的几个重大调研问题进行了分工、落实。
        3月31日下午,邀请陆军指挥学院张政文教授为产业全体党员及非党退休老同志作了“科学发展观及金融形势”的报告。张教授对金融危机的深入浅出的解析以及危机对我国经济的影响细致分析,使产业干部职工受益匪浅,受到广泛好评,也对梳理产业发展思路有很强的启发和帮助。
        调研工作座谈会从4月2日开始,到4月9日结束,历时8天,分四次进行。调研对象遍及产业的所有企业,其中既有党员干部、普通职工,也包括了产业的各民主党派人士,参与调研活动的人数近百人。任卫时、闻一鸣、郭学军和潘妙坤分别主持召开了企业负责人、建筑设计院干部职工、民主党派、退休干部四个座谈会,广泛听取了产业干部职工的意见,形成了各自的调研报告。4月9日下午,产业领导将各自的调研成果在领导小组会议上进行了交流,经综合后形成了《产业学习实践活动的调研报告(初稿)》。初稿形成后立即下发到各支部广泛征求意见,不断完善《产业学习实践科学发展观活动的调研报告》。
        2)分析检查阶段(4月下旬至6月上旬)
        针对学习调研阶段查出的产业存在的突出问题,领导班子多次开展谈心活动,敞开心扉,深挖思想根源,深刻分析原因,进一步理清了思路、明确了方向。5月15日下午产业召集党政领导班子和中层干部开展了解放思想大讨论。产业领导就产业当前存在的突出问题进行了深刻分析,并对自身存在的问题在主观上进行了深度剖析。大讨论使班子成员初步找到了问题的根源所在,理清了发展思路,形成了发展共识,统一了思想,为产业破解难题,实现又快又好地发展奠定了良好的基础。产业领导班子通过深入调研,广泛听取意见,不断修改完善,形成了《产业领导班子分析检查报告》,为今后产业的科学发展明确了努力方向。从群众评议结果来看,产业员工对《产业领导班子分析检查报告》满意度达到了83.7%
      3)整改落实阶段(6月中旬一7月上旬)
        整改落实阶段是深入开展学习实践科学发展观活动攻克难关的关键阶段。根据产业实施方案,产业领导班子以科学发展观为指导,针对存在的问题和原因,积极整改影响产业科学发展的突出问题。着重对“产业党政关系”、“企业改制工作”、“关停企业的职工安置”、“企业党组织建设”、“企业职工的职称评审”、“产业退休职工管理”等突出问题,明确了整改原则、整改目标和整改期限,提出了整改的具体措施和工作方案,落实了整改的责任人。
 
二、产业深入开展学习实践科学发展观活动取得的主要成效
        经过深入学习和对存在问题的调研与剖析,领导班子统一了认识,在思想上形成了基本共识,提高了贯彻落实科学发展观的能力,努力解决影响和制约科学发展的主要问题和群众反映强烈的突出问题,取得了学习实践科学发展观活动的初步成绩:
(一)     领导班子通过学习实践活动形成了基本共识
       在整个学习实践活动中,产业领导班子在分析科学发展观对产业工作的新要求的基础上,进一步紧密联系实际,边学习、边分析、边检查、边整改,把深入学习、提高认识、解放思想贯穿学习实践活动的始终,不断深化对科学发展观的理解,通过产业领导班子成员之间开展谈心活动和召开民主生活会,形成了关于产业科学发展的基本共识
1. 坚持创建世界一流大学需要有与之相适应的科技产业作为支撑,以此来统一思想、凝聚人心 ;
2. 坚持以学校的科技优势为依托,积极坚持科技产业的发展方向,不断加强科技成果转化和产业化,以此来促进学校科技产业的科学发展;
3. 积极参与服务地方经济建设大局,以服务为宗旨、在贡献中发展,以此来推动进一步的跨越式发展
4. 继续坚持改革创新,不断解放思想,以此来进一步破解改革发展难题
5. 坚持加强和改进党的领导,坚持以人为本,把人民的利益作为所有工作的出发点和落脚点,以此来促进各项事业全面和谐发展
   (二)通过学习实践活动提高了贯彻落实科学发展观能力
    1、通过学习实践活动,进一步增强了科学发展意识,科学发展能力得到加强
        促使全体党员特别是党员领导干部通过学习实践活动,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,对事关学校产业科学发展大局的重大问题形成共识,确立符合实际的科学发展理念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。
        产业各企业科学发展意识不断增强,在理念上、管理上不断取得创新和突破。积极运用理论来武装头脑,指导实践,促进科学发展。对现代企业制度深入研究,进行系统学习,特别是对优秀企业的先进管理经验进行吸取和消化,班子成员的经济管理、资产管理、法律、金融等等方面的业务知识、综合分析决策能力和科学发展能力得到加强。
    2、进一步明确了发展方向,加快了改革发展速度
        社会经济发展日新月益,落后就要淘汰,只有不断加快改革发展速度才能在日趋激烈的市场竞争中站稳脚跟,不断进步。资产公司成立以来,基本完成了学校产业规范化建设;资产经营公司各项制度和管理办法正在进一步建立和完善,目前已经制定了《派出董、监事管理办法》、《资产公司企业财务管理暂行办法》等;企业改制工作稳步推进,今年已完成东南大学装饰安装工程公司、东南大学四达仪器开发公司、南京东大口腔门诊部等企业的改制,学校其他6家全资企业的改制正在进行。
        大学科技园的建设也取得了新的进展。到目前,东南大学国家大学科技园共建成长江后街园区、苏州园区、河西新城园区、江宁园区四个园区,建筑面积总计5万平方米;共成功转化“863”重大高科技成果48项,注册成立高科技企业25家,形成注册资本7895万元。园区管理基本实现了规范化、制度化,服务质量和水平不断提升。
        经营性房地产管理正逐步跟市场化接轨。一方面加强了对所接管的经营性房地产进行资源调查和治理整顿,做到定期走访检查,查基本信息是否准确,查设施是否有隐患,查经营行为是否合法,户户落实,家家签订了安全责任书,把消防安全工作放在第一位;另一方面重视实行制度化的规范管理,制定了《土地与房产管理办公室工作职责》、《经营性房产地产卫生、安全责任书》、《土地与房产管理办公室各项工作流程图》和《经营性房地产管理实施细则》等规章制度,修订了《房屋租赁合同》和《场地租赁合同》。
        通过学习实践活动,进一步加强了品牌建设力度,依托学校科技力量,进一步强化校办产业的学科支撑,促进了产学研结合,进一步提升学校企业影响力。在产业的所属企业中,建筑设计研究院综合实力名列江苏省建筑设计企业第一名,华宁监理公司、东南监理公司居于行业内领先地位,榴园宾馆也多次被评为市行业先进,这些企业在各自的行业中具有较强的影响力和竞争力,取得了较好的社会效益和经济效益,为学校的争先进位和改革发展做出了贡献。
    3、进一步增强了企业的归属感、认同感,工作积极性、主动性得到加强
        随着学校各项改革事业的不断推进,学校对产业工作要求、目标任务越来越高。未来几年是学校产业改革与发展的关键时期,正面临着前所未有的发展机遇和挑战。针对这一改革发展新形势,通过学习实践活动,进一步统一了产业领导班子思想,明确了科学发展思路,进一步转变了自身思想观念和工作作风,进一步加强了自身建设,增强了工作的积极性、主动性和创造性,进一步强化了科学管理、创新管理方式、提高工作效率,增强了使命感和责任感。
   (三)基本上解决了影响和制约科学发展的主要问题和群众反映强烈的突出问题
        产业领导班子以科学发展观为指导,针对存在的问题和原因,着重对产业存在的问题进行了调研,明确责任和工作分工,撰写了调研报告,提出了切实可行的解决问题的具体措施和工作方案。
   1.根据上级要求,年内完成3家全资企业的改制工作,在改制过程中,首先做好改制方案,党政密切配合,认真做好宣传发动工作,将思想工作贯穿于改制过程中,使企业职工了解掌握企业改制的意义、指导思想和改制政策,将职工的思想认识统一到教育部的文件精神上来,改制工作有序推进。
  2.对部分职工待岗问题,进一步加强了与学校人事部门和相关部门的沟通,在学校的支持下,千方百计做好安置工作,目前大部分待岗的职工已赴新单位工作。
  3.有关企业中事业编制人员委托社会机构职称评审的问题,正进一步深入调研,制定具体的可操作的实施办法,以解决企业中事业编制人员在企业工作期间按企业渠道评审职称及享受企业待遇的问题。
  4.关于产业退休职工管理工作,在资产经营公司尚未正式运转的情况下,已申请暂由学校提供经费,以解决无企业的退休职工的管理等问题,待资产经营公司正式运转后将由资产经营公司负责。另外,现已配备专人在负责退休工作,力争在产业建立二级管理机构;
  5.关于建筑设计院等三个企业建立党总支的问题,产业党委已经委派了几位同志在暑期赴浙江安徽等地的部属高校进行调研,待认真研究,形成初步设想后,向学校党委组织部递交报告。
五)认真吸收群众评议意见,高质量完成班子贯彻落实科学发展观分析报告
        科学、高质量的完成领导班子贯彻落实科学发展观分析报告是学习实践活动必须完成的重点任务之一。产业领导小组高度重视,高质量的完成了分析报告。
(六)针对影响产业科学发展的突出问题提出了切实可行的整改措施,并已付诸实施,目前已初见成效。
        2009年8月26日,产业在逸夫科技馆报告厅召开了“东南大学产业深入开展学习实践科学发展观活动总结大会”。产业中层干部、企业主要领导、各党支部支委、工会委员、民主党派代表及退休职工代表参加了会议并对产业学习实践科学发展观活动进行了测评。所有回收的测评表中,没有“不满意”选项,“对产业组织实施学习实践活动的满意度”达到 81.4%,基本满意占18.6%;“对产业学习实践活动取得的总体成效的满意度”达到62.8%,基本满意占34.2%;“对产业学习实践活动的总体评价”满意度达到76.7%,基本满意占23.3% 。
        在今后的发展道路上,我们将继续围绕学校的中心工作,以此次学习实践活动为新的起点,团结和带领产业广大干部职工,以科学发展观为指导,坚持开拓创新,将整改方案落到实处,继续加强党建工作和思想政治工作,在下一步的发展中脚踏实地、扎扎实实,争取做出东南大学一流的科技产业,努力为产业又好又快发展,为学校创建世界一流大学作新的更大的贡献。

 

                                                                                                                                                               产业党委                             

                                                                                                                                                         资产经营管理处

                                                                                                                                                       OO九年九月四日