产业党委开展保持共产党员先进性教育活动的实施方案
发布时间: 2012-08-29   浏览次数: 29

 

产业党委开展保持共产党员先进性教育活动的实施方案
 
        根据学校党委保持共产党员先进性教育活动总体部署和制订的实施方案。产业党委结合产业实际,经研究作如下安排。
一、明确开展先进性教育活动的重大意义、指导思想和具体要求
1、充分认识开展先进性教育活动,对于始终保持党组织和广大党员的先进性,具有十分重要的现实意义。
2、要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻中央、省委和校党委关于开展先进性教育活动的指导思想、目标要求、基本原则及有关会议精神,以实现校党委提出的“保持先进促发展,争先进位创一流”的主题目标。
3、通过开展先进性教育活动,使校办企业党员先进性在本职岗位中能充分体现,做到强素质、办实事、送服务、抓管理、促发展。
二、开展先进性教育活动的基本原则
1、坚持理论联系实际、务实求效。用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作、切实做到“两不误、两促进”。
2、坚持以正面教育,自我教育为主。各支部应采取多种形式抓好理论学习,每个党员要认真参加学校和产业党委安排的各项学习活动,把《保持共产党员先进性教育读本》读通学透,激发党员自我学习,自我完善,自我提高,争当先进的动力。开展特色主题实践活动,以提高教育活动的效果。
3、坚持发扬党内民主,走群众路线。尊重党员的民主权利,调动党员参加先进性教育活动的积极性。广泛听取党外群众的意见,自觉接受群众评议和监督。
4、坚持领导干部带头,发挥表率作用。领导干部首先要以普通党员身份参加先进性教育活动,带头参加学习,带头查找问题,带头制订和落实整改措施。其次,要把本单位的教育活动的组织好,落实好,带动本单位的先进性教育活动的深入开展。
三、开展先进性教育活动的范围、对象及关系归属
1、本次先进性教育活动的范围为中共东南大学委员会所属的基层党组织;对象为组织关系在上述范围内的全体党员(含预备党员),以及由外单位流入并持《流动党员活动证》的党员。
2、根据上述要求,产业各支部要对本支部党员情况进行情况调查,凡已离开本单位的党员及时办理组织关系转移手续;流出(外出学习、进修、挂职、外聘、借用等)党员,一般应在流入地参加先进性教育活动;在省内外工程项目上的党员确实无法回学校参加学习活动的可以利用公司网站交流信息;与我校解除劳动关系但尚未转移组织关系,且尚无工作单位的党员,一般应将组织关系转至居住地,在居住地参加先进性教育活动;暂时无法转移的,应回原基层单位参加先进性教育活动;对少数确实因各种原因不能参加先进性教育活动的党员需要办理请假手续,并由产业党委统一安排补课。对离退休职工党员尤其是年老体弱的党员的学习教育活动,可根据他们的实际情况,由所在支部妥善安排。
四、开展先进性教育活动的步骤、方法与时间安排
        先进性教育活动分学习动员、分析评议、整改提高三个阶段进行,从8月下旬开始,至11月下旬结束。各阶段的教育活动,学校层面的活动原则上在每周三下午进行,基层党组织的活动原则上安排在每周四至下周二之间安排半天进行。各支部在保证学习内容、教育效果的前提下,根据本支部的实际情况统筹安排,灵活掌握。
(一)学习动员阶段(8月19日至9月18日)
1、主要内容与时间安排
(1)8月3日,产业党委会传达学习校党委开展党员先进性教育活动的会议精神,讨论产业党员先进性教育活动的具体安排。
(2)8月15日,产业党委会研究通过产业党员先性教育活动实施方案。
(3)8月18日,召开支部书记会,传达学校下半年工作会议精神,布置产业党员先进性教育活动的安排。
(4)8月19日,在大礼堂召开全校党员保持先进性教育活动的动员会。由中层干部,支部书记等参加。
(5)8月25日,产业党委召开先进性教育活动动员会。全体产业党员参加。
(6)8月24日校党委书记上党课,由中层干部、支部书记等参加。
(7)8月29日产业党委书记上党课,全体产业党员参加。
(8)8月31日,先进事迹报告会。全校中层党员干部参加。党员以支部为单位,集中学习《读本》。
(9)9月1日至9月6日,产业党委组织全体党员参观活动。(初定雨花台烈士陵园)
(10)9月7日,专题报告会。全校中层党员干部参加。党员以支部为单位,观看《先进事迹报告会》VCD。
(11)9月9日至9月10日,观看红色电影《张思德》(电影或VCD)。
(12)9月14日,先进事迹报告会。全校中层党员干部参加。党员以支部为单位,观看理论专家专题报告会VCD。
(13)9月16日以支部为单位,开展党员先进性大学习大讨论,产业党员根据本单位和岗位特点,提出党员先进性的具体要求,整理后并报送学校保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室,并在校园网上公布。
2、本阶段的要求
        本阶段抓好动员部暑、学习培训、专题讨论等三个重要环节,旨在统一思想、提高认识。
(1)每个党员认真研读《读本》、《中国共产党章程》、胡锦涛同志《在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的重要讲话》等重要文献。
(2)每个党员都要认真参加校党委及产业党委安排的学习、讨论和教育活动。因故不能参加学习培训的须事先请假。并利用当周的周六、日时间进行补课。各支部要督促党员参加各项学习活动。
(3)产业党委认真抓好“三个一”活动,即上好一次党课、开展一次有针对性的富有特色的学习教育活动、组织一场有产业特色的专题大讨论。“三个一”须在9月18日前完成。
(4)认真动员组织党员参加校园网上关于党员先进性的讨论和交流活动。
(5)每个党员在学习过程中要认真做好读书笔记。撰写学习心得。第一阶段结束时,将检查党员的学习笔记,并集中展示。对第二、第三阶段的自我剖析、群众意见、党性分析、对照检查、整改措施等均须形成书面总结,各级党组织要逐级检查。
(二)分析评议阶段。时间从9月19日至10月26日
 1、主要内容和时间安排
(1)自我剖析,征求意见。9月19日至9月28日
        组织党员重温入党誓言,强化党员意识,永葆共产党人的先进本色。对照新时期保持共产党员先进性的具体要求,认真查找不符合“三个代表”重要思想、不适应现代企业发展要求的突出问题。
        产业党委、各支部通过各类座谈会、问卷等形式广泛征求群众意见。党员个人通过开展谈心活动、交流思想等形式,主动与党员、群众征求意见。支部收集的有关群众意见及时、如实向党员本人反馈。
(2)党性分析,撰写材料。9月29日至10月9日
        党员个人在查找问题、征求意见和深刻剖析的基础上,撰写党性分析材料,找准存在问题,剖析思想根源、明确努力方向。
(3)对照检查、民主评议。10月10日至10月26日
        以支部为单位召开专题组织生活会,党员自我对照检查,党员之间逐一评议,认真开展批评与自我批评。党员领导干部既要参加所在支部的组织生活会,又要参加领导班子的专题民主生活会。党支部根据民主评议情况,征求到的意见和党员的一贯表现,实事求是对党员写出评议意见,经上级党组织审阅后,反馈给党员本人。
        在民主评议的基础上,自下而上推荐评选东大“十佳共产党员”。民主评议结束后,支部和产业党委以适当方式、在一定范围内通报专题民主生活会情况。
2、阶段要求
(1)党员要检查自已在理想信念、宗旨观念、组织纪律、思想作风和工作作风等方面的表现。找出存在的突出问题或发挥先锋模范作用的主要差距。要有书面的自我评价和总结。
(2)党组织要通过个别访谈、召开座谈会等方式,收集党员、群众对党员、党组织的意见。对党员的意见要反馈,对支部的意见要在支部大会上进行通报,对产业党委的意见要上报。
(3)支部的党员民主评议,要充分发扬民主,广泛听取、收集意见,支部大会要通过每个党员的评议意见。
(4)将党员个人总结和支部评议意见填入《东大保持共产党员先进性教育活动党员评议登记表》。
(三)整改提高阶段。10月27日至11月21日
1、主要内容和时间安排
(1)分析问题、制订措施。10月27日至11月5日
        党员对存在的问题要作深入反思,并有明确的自我整改目标与措施。支部和产业党委也要结合实际,针对查找出来的问题,认真制订整改方案和措施。整改方案要在一定范围内公布。
(2)落实措施、积极整改。11月6日至11 月13日
        对群众提出的问题,能改的立即改,经过努力能改的,要限期改,受客观条件限制的,也向群众说明情况,总之,要以整改的实际成效取信于群众。
(3)公布情况、接受监督。11月14日至11月19日
         在一定范围内通报党组织和领导班子的整改情况,自觉接受监督。集中学习教育基本结束后,进行群众满意度测评工作。并将教育活动中创造的有效做法形成制度化、规范化,建立起党员接受教育、永葆先进性的工作机制。
(4)召开先进性教育活动总结大会。11月21日
2、阶段要求
    (1)制订整改计划,明确重点,落实整改措施。整改措施要紧密结合本单位工作实际,行之有效。
    (2)对评选出的东大“十佳共产党员”,单位要整理好先进事迹材料,上报校党委。
    (3)支部和产业党委根据存在的问题,修订、完善和健全党组织和党员队伍建设等各项工作制度,努力形成保持共产党员先进性长效的工作机制。
五、组织领导和指导
        学校党委成立先进性教育活动领导小组及工作班子,全面负责全校的先进性教育活动的组织和领导。经产业党委研究决定成立产业党员先性教育活动领导小组。
产业党员先进性教育活动领导小组
组 长:戚兴根
副组长:潘妙坤、杨桂宁
成 员:江伟英、许立山、杨治平、杨宝琛、陈玲、周广如。
 
 
                                                                                                            东大产业党委
                                                                                                         2005812