产业保持共产党员先进性教育活动总结
发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 16

 

产业保持共产党员先进性教育活动总结
 
      历时三个月的保持共产党员先进性教育活动即将结束,这次全党性保持党员先进性教育活动,是党中央根据新时期党所面临的形势和任务作出的重大举措。产业党委在校党委的领导下,严格按照各阶段的部署,有序地开展,现已基本结束。11月23日下午产业党委召开了由党员干部,民主党派,退休职工、党外群众参加的整改措施汇报会。通报了校级领导班子和产业党委班子的整改措施,会后进行了满意度测评,结果显示,党员干部群众对产业党委整改措施的满意度达到95%。现将产业保持党员先进性教育活动作总结,上报校党委。
一、思想重视,责任落实,狠抓一个“紧”字
       从8月初开始,校党委召开基层党委书记会议后,我们立即行动起来,分别召开了党委会,支部书记会,分析党员思想状态,明确要求,端正态度,提高认识,把大家的思想统一到如何抓好先进性教育活动上来。开始部分同志思想认识不足,对教育活动的效果表示怀疑,解决不了问题,会认认真真走过场。第二,企业经营生产忙,那有时间搞教育活动,要求“两不误”,担心影响工作。对先进性教育情绪不高,信心不足。党委针对暴露出来的情绪和反应,反复研究,认真对待。在支部书记以上的干部会上统一思想,提高认识,认真动员布置,强调了这次教育活动的重要性和紧迫性。在学习动员阶段,我们突出抓好一个 “紧”字,学习动员是关键,要让教育活动不走过场,首先要开好头,从学习态度上抓起,责任落实,措施跟上,一级抓一级,每个阶段,每个环节,从布置到检查,层层把关。第一阶段会议报告比较多,我们重视考核,狠抓参会率,缺席的补课,一次不行两次,坚决补到位。由于严格要求狠抓考核,端正党员的态度提高了出勤率,我们对学习笔记从不同层次在文字量上也提出具体要求,不少同志白天工作忙,就挤晚上时间写,有的同志坚持每天写一点,大部分党员的学习笔记认真完成。我们还结合产业实际情况,在党内开展党员先进性标准的讨论,组织全体党员凭吊雨花台烈士,参观烈士纪念馆,上好党课,组织观看先进事迹报告会录相等。产业党组织和党员比较分散,这是我们的一个难点,建筑设计院苏州分院整个支部在外地,华宁、东南监理公司的相当部分党员在外省外地项目工地上,我们利用传真和公司网站传递信息,做到党员一个不漏,内容一样不缺,要求党员保持与支部的联系,党委及时给他们提供材料。先进性教育学习阶段使广大党员受到了一次很好的马列主义党性教育,以及加强党的执政能力教育,取得了较大收获。
二、查找问题,剖析自己,要求一个“严”字.
      查找问题,剖析自己,是第二阶段的重点,找不准问题,不能深刻解剖自己,就容易走过场。起不到教育的真正作用。党委要求每个党员要找准自己存在的问题,认真剖析。党委书记对每个支部书记、中层干部的党性分析材料认真审阅,并提出具体要求,不完整的要补充,不合要求的重写。因此,支部书记对党员的分析材料也严格把关。为了更好地查找问题,产业党委主要领导分别下去召开五个座谈会,广泛听取基层的意见,同时还个别征求意见,由于征求意见广,党委班子的专题民主生活会气氛很好,效果也不错。对党委的工作提了不少意见和建议。班子成员回顾总结工作,用党员干部标准对照检查履行党员义务情况,逐个评议,开展批评与自我批评,也为下一步整改打下了基础。也有不少支部也召开了单位班子的民主生活会,还吸收党外群众参加,使基层群众感到这次党内的教育活动是动真的,党内的教育,批评与自我批评做到公开、透明,拉近和群众的距离,群众也敢于发表自己的看法和意见,收到了良好的效果。
三、整改措施,要求实效,讲究一个“实”字
这次教育活动的结果和成效关健落实在整改措施上。从整体上看,产业党委以往的工作是务实的,有凝聚力的,整个班子团结协调。在加强党建和思想政治工作,确保稳定,开展企业文化,关心老同志等方面做了大量工作,在改革改制中发挥了政治核心作用,取得了一定成绩。但我们党委从各方征求意见的结果在工作作风上还存在一定差距,特别是对党员的教育方面还是有薄弱环节。针对存在问题,召开了二次党委会认真分析,书面提出了整改方案,然后下发支部讨论,继续征求意见,形成较完整的整改措施。整改措施分四大类提出实施意见。主要是企业的发展、职工实际利益、企业的改革、稳定的问题,整改方案得到了校督导组好评。先进性教育结束后,我们党委必须继续认真贯彻“三个代表”重要思想,树立科学发展观,进一步加强党建和思想政治工作,建立和谐企业,为职工群众办实事,求实效,发挥党的基层组织和党员的作用,将这次教育活动中好的做法和经验继续保持发扬下去,为党的事业作出新的贡献。
 
                                                                                                                         产业党委
                                                                                                                    20051124