着力推进廉政文化进产业 确保学校产业科学发展(产业党工委吴荣顺 朱玉先)
发布时间: 2012-12-05   浏览次数: 74

着力推进廉政文化进产业  确保学校产业科学发展

产业党工委  吴荣顺  朱玉先

    胡锦涛同志在党的十八大报告中要求全党“要坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。”特别强调“加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,更加科学有效地防治腐败。”把反腐倡廉上升到文化层面,是党的十六大以来10反腐倡廉经验的一大亮点10年来,以胡锦涛同志为总书记的党中央不断探索防治腐败的科学有效方法,非常重视加强廉政文化建设。早在2005中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中就明确提出“大力加强廉政文化建设,积极推动廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村”。2008中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》中也强调,加强廉政文化建设,“努力探索适应新时期要求的校园廉政文化建设新途径。”可见加强廉政文化建设的重要和推进廉政文化进校园的必要。

廉政文化进高校产业是廉政文化进高校的重要组成部分,因为高校产业作为高校实现社会服务功能的重要窗口,其主要职能在于服务科研、教学、人才培养与服务社会有机统一,所以廉政文化进高校产业不可轻视更不可忽视。必须站在事关高等教育发展全局的高度来看待,必须纳入全校党建工作的整体部局来谋划,必须作为全面推进高校产业党的先进性建设的重要环节来落实。因此,需要高度重要廉政文化进高校产业工作,积极探索廉政文化进产业科学有效的路径,为产业创造和谐的发展环境,确保学校产业科学发展。

近年来,东南大学产业在校党委的领导下,鉴于产业工作的服务与经济特性,产业党政班子坚持以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,在产业规范化管理中加强党风廉政建设,建立和完善廉政制度,加大廉政文化进产业的力度,确保产业健康规范发展。产业党政领导班子成员率先垂范,以身作则,在廉政文化进产业中发挥了表率作用。

一、认真贯彻有关领导的指示精神,扎实开展廉政教育工作

中央和学校领导对高校产业的党风廉政建设工作高度重视。去年中央纪委驻教育部纪检组组长王丽英在视察我校的时候指出,现在高校发案领域主要集中在“工程建设、财务管理、招生和校办企业,尤其集中在工程建设领域,约占总案数的60%左右”。给高校产业工作者再次敲响警钟,引起了我们的高度重视。校党委郭广银书记到产业工委考察时指出,产业是学校的有机组成部分,也是高风险领域之一,产业工委要“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,充分发挥政治核心和监督保障作用,加强党风廉政建设,教育好党员干部,为学校产业的健康、稳定发展起到保驾护航的作用。易红校长指示,产业作为东南大学的重要一员,必须始终服务于学校战略目标的实现,必须始终把学校利益放在第一位;要牢牢把握当前科技产业发展的大好机遇,完善相关内部规章制度建设,按现代企业制度去运行、管理企业;在校办产业工作的同志要有对事业高度负责任的工作态度和优良的工作作风,全身心投入,加强学习,切实提高自身工作能力和管理水平;要加强党风廉政建设,严格落实廉洁自律。胡敏强常务副校长多次深入产业调研强调,产业工作要在现有的规范化、制度化的基础上继续向前推进,全资控股企业要普遍建立和实行现代企业制度,完善企业法人治理结构;产业工委要充分发挥好产业的保驾护航和监督保障作用。产业领导班子严格按照中央精神和校党委、校纪委的要求,始终重视党风廉政建设工作,着力把产业党风廉政建设责任制落到实处。

产业注重加强对产业党员干部反腐倡廉的宣传教育工作,在产业广大党员层面加大反腐倡廉和法纪校规的教育力度,提高遵纪守法的自觉性,全面营造产业廉洁的文化氛围。

(一)2011年年初确定了今年产业工委党风廉政建设的工作重点是狠抓企业党员领导干部的廉洁自律:一是定期组织产业党员干部学习《廉政准则》,并对照准则进行自查自纠,做到警钟长鸣,确保产业干部队伍的廉洁性;二是在全资控股企业中建立党风廉政责任制,形成一级抓一级,层层负责制。

(二)2011318日下午,邀请我校资产经营公司董事、法学院步兵副教授,就校办企业的公司治理做专题讲座。

(三)201156,资产经营管理处联合资产经营有限公司邀请我校资产公司副总经理王文娟,就高校经营性国有资产管理及企业改革改制操作实务对从事产业工作的干部职工进行专项培训。

(四)2011511,沈炯副校长对产业系统开展创先争优活动情况进行点评,要求从建立党政联席会议制度、推进学习型党组织建设、完善党支部书记例会制度、落实党风廉政责任制、促进党日活动常态化等方面,围绕党建工作规范化、制度化着力构建产业创先争优的长效机制。

(五)2011519,产业工委召开了产业创先争优活动的领导点评会议。产业党工委吴荣顺同志在点评中强调各企业党组织要加强党风廉政建设,重视安全工作,过好安全关、廉政关、质量关。

(六)2011826日产业工委召开工委委员会议,传达暑期学校发展战略研讨会上领导讲话精神,学习 “倪道潜同志在2011年省教育厅‘小金库’专项治理工作会上的讲话”精神,并印发了“关于实行党风廉政建设责任制的规定”、“东南大学‘三重一大’决策制度实施办法”、“直属高校党员领导干部廉洁自律‘十不准’”等文件。会上,初步讨论了 “东南大学产业党工委贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的实施办法(讨论稿)”,对学校关于“准则”、“规定”贯彻执行情况检查工作进行了部署。

(七)114组织产业理论学习中心组成员进行理论学习,及时传达了胡敏强常务副校长等校领导要求产业工作重视抓好廉洁自律的讲话精神,要求企业党组织要结合法人治理结构发挥好监督保障作用,要求企业党员干部坚决做到“八个禁止”和“五十二个不准”。

(八)企业党组织按照要求大力开展廉洁教育活动:

56,热电所党支部邀请了学校纪委副书记孟新为全所干部职工作了“警钟长鸣、廉洁自律”的纪检报告。报告后,热电所党支部组织全所职工观看了录像《防线失守的代价》,为单位的守法经营、预防职务犯罪以实现可持续发展起到了积极作用。

江苏东南监理公司特邀到江苏省交通厅原纪检委(省重点工程建设监察处)陈以琳书记作职业道德及廉政教育讲座,陈书记结合省内外各个层面的警示案例作了深入浅出的剖析,并对江苏省交通厅即将施行的总监信用评价体系作了较为全面的讲解。

东南监理公司每年安排党总支书记为公司党员干部上廉洁教育课。

产业通过组织全方位、多层次的系列学习、教育活动,增强了产业党员干部廉洁从政、合法经营意识,提高了遵守法律法规、校纪校规的自觉性,强化了产业“守法、廉洁、诚实、敬业”的氛围,2011年产业党员干部没产业干部和职工没有严重违反职业道德的情况,也没有发生违反党纪政纪条规的情况。

二、 加强对产业党风廉政建设工作的领导,落实党风廉政建设责任制

产业党政领导班子,严格按照学校党委的统一部署,落实东南大学第十三次党代会的党委工作报告和纪委工作报告,坚决执行学校党政做出的各项决定。产业党政班子在年初的党政联席会议上,专题研究廉政工作,将廉政工作列入产业党政年度工作计划。在产业规范化建设过程中,加强党风廉政建设,建立和完善廉政制度,确保学校产业按照《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》确定的目标稳步推进。明确要求各企业党政干部自觉执行中央、学校关于廉洁自律的各项规定,带头遵纪守法,同时抓好本企业的党风廉政工作,在各企业中建立和完善廉政责任制度,一级抓一级,层层负责。

产业党政主要领导和学校签订了“党风廉政建设责任书”,并将个人承担的党风廉政建设工作完成情况列为民主生活会、述职述廉和年终考核的重要内容。

(一)认真贯彻执行上级党风廉政建设的部署和要求;将党风廉政建设与班子中心工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。领导班子成员严格遵守政治纪律、廉洁自律相关规定,于年底按要求进行述职述廉并如实报告了个人重大事项。

(二)坚持做到反腐倡廉建设“一把手”总负责,分管副职、各科室主要负责人各司其职、分工明确、责任具体,真正建立起了反腐倡廉责任网络。产业领导班子能够认真分析研究职责范围内的党风廉政状况,讨论研究党风廉政建设的重大事项,努力构建完善产业惩治和预防腐败体系。在所属企业中也按照学校实行党风廉政建设责任制的要求逐级构建了责任体系。

20117月份、20125月,产业工委连续两年与6家全资、控股企业党政负责人分别签订了“党风廉政建设责任书”,要求他们切实履行对本企业党风廉政建设的全面领导责任,将党风廉政建设列入企业党总支重要议事日程,纳入企业发展规划,融入各项工作,并要坚持抓教育、抓制度、抓监督,管好班子,带好队伍,营造风清气正的企业经营环境。2011年底,全资、控股企业负责人按照要求填报了“个人重大事项报告表”;在即将展开的2012年针对全资控股企业财务检查的中,党工委派员就企业落实“三重一大”、廉政建设情况作专项检查。

(三)认真贯彻执行上级和学校制定的有关党风廉政法规制度,大力建立和完善本单位加强内部管理的各项规章制度,公开办事程序和办事结果,建立健全监督制约机制,从源头上预防和治理腐败。

(四)涉及到清产核资方的工作,一律由清产核资工作组主持,改革改制工作组密切配合,财务处、审计处、国资办、资产经营管理处派出专门人员,配合各企业和会计师事务所对列入清产核资范围的企业进行了清产核资工作。股权转让严格按照国家规定进行审计、评估、办理审批手续,在规定的产权交易机构以挂牌的方式公开进行,并采用招标的方式确定审计评估的中介机构;资产处置一律采取专家评估,公开招标的方式进行,杜绝暗箱操作,堵住利益输送的渠道,确保学校资产不流失。

(五)为加强全资控股企业的财务管理、规范学校财经秩序和会计行为、保障学校权益和国有资产完整、提高企业财经法规意识和执行学校规章制度的自觉性、切实加强党风廉政建设,今年上半年,产业财经情况检查小组对所属的建筑设计研究院等6家全资控股企业的财务收支、资产管理、票据使用、资金管理、银行账户、对外投资等方面的工作进行了全面检查,未发现下属企业以各种名义设立“小金库”,各企业在生产经营活动中能认真执行学校有关财经规章制度,相关管理制度较为完善。

(六)认真贯彻执行上级和学校制定的有关党风廉政法规制度,完善产业内部管理的各项规章制度,规范企业运营行为。资产公司已经初步建立了财务管理、人事管理等各项规章制度。资产公司在全资、控股企业中全面推行财务年度预算与决算制度;完成在全资、控股企业范围内统一财务软件平台建设工作,确保学校、资产公司对下属全资、控股企业收入、支出、资金使用进行实时监控;制定了全资、控股企业会计委派制度,保证会计信息质量,规范企业会计核算;强化全资、控股企业全成本核算与管理,将企业生产经营过程中所需支付的全部成本费用,纳入到核算范围,特别是企业占用的学校资源,应依法向学校支付资源占用费,计入企业经营成本;增强对参股企业的了解和控制力度,积极推行定期走访制度,强化外派董事、监事的工作力度和效果,切实防范企业经营风险,提高参股企业的投资回报能力,实现国有资产保值增值。

(七)积极配合校纪检监察部门做好信访工作。已经妥善处理涉及301厂、鸿基科技公司、热电所、出版社、综合三所的信访工作。

三、坚决贯彻执行《东南大学执行“三重一大”制度的暂行规定》

多层次、多方位的联席会议决策体制、机制对产业贯彻《东南大学执行“三重一大”制度的暂行规定》发挥了良好的制度性保障作用。

在学校层面,校经营性资产管理委员会、企业改革改制工作领导小组、大学科技园管委会负责审议决策有关校办控股企业发展中的重大事项、改制工作重大事项和科技成果转化重大事项。2011年度,分别召开了校经营性资产管理委员会会议1次、企业改革改制工作领导小组会议5次、大学科技园管委会会议2次,对产业工作方面的重大事项进行审议决策。

产业工委作为校党委派出机构,负责校办产业的党风廉政建设,维护学校利益和企业稳定发展,发挥了政治核心和监督保障作用。对于职责范围内的重大事项,通过产业工委委员会议和书记办公会的形式进行集体研究作出决定。2011年度共召开工委委员会议6次,书记办公会8次;2012年度召开工委会议7次;书记办公会6次。

资产经营管理处作为校经营性资产管理委员会的常设机构,通过召开处长办公会对产业重大事项进行研究、会商,对于职责范围内的事项经过共同研究作出决定;重大事项则通过调研、会商,拟定出初步方案供学校层面的专项委员会和领导小组审议决策。本年度共召开处长办公会11次。

资产经营公司受学校委托,负责管理划归其管理的企业股权和经营性资产,具体实施科技成果转化工作。对于公司职责范围内的则通过召开资产经营公司党政联席会议共同研究作出决定;特别重大事项则通过广泛深入的调查研究拟定出初步方案并经公司党政联席会议初审后报学校层面的专项委员会和领导小组审议决策。本年度共召开公司党政联席会议近20次。

 完善的联席会议决策体制、机制和产业党政领导班子认真贯彻民主集中制、坚持重大事项集体研究决定的原则,确保了《东南大学执行“三重一大”制度的暂行规定》在产业工作中得到了坚决执行,取得了良好的效果。

四、下一步产业党工委推进廉政文化进产业的工作思路

下一步产业党政领导班子在学校党委的统一领导下,认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实党的十八大精神,特别是贯彻落实好党中央关于加强党风廉政建设的部署,继续贯彻中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》和学校反腐倡廉的决定,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等廉洁自律规定,强化教育和监督,进一步推进廉政文化进产业工作,以反腐倡廉工作实效为我校产业科学发展营造良好的环境和氛围。

(一)把学习领会党的十八大精神作为产业党工委一个时期的头等政治任务,按照党中央的新部署来及时调整产业党工委的工作安排。继续加强规范管理,通过规范管理来促进、推进产业的向前发展。从现代企业制度的角度深入思考,研究校办企业中存在的问题、摸索廉政文化进产业的有效途径,全面提高产业领导班子的办企能力,为学校企业的发展制定科学、合理、周密的管理制度。

(二)注重廉政文化进产业的制度设计,严格遵守国家法令法规,维护国有资产安全,确保国有资产保值增值。在工作中要坚决做到廉洁自律,严格执行“十不准”,要坚决执行“关于实行党风廉政建设责任制的规定”。进一步增强机遇感、责任感和使命感,坚决把学校利益放在第一位,确保学校经营性资产的保值增值,既做大做强学校产业,又确保廉政建设方面不出问题。

(三)充分发挥党组织的监督保证作用。按照现代企业制度的规范,建立健全决策权、执行权、监督权既相互支持,又相互制约的现代企业制度。坚持用制度管人,用制度管权,用制度管事,确保各种权力在科学有效的制度范围内运行。充分发挥职工代表大会的监督作用,督促各企业尽快完善职工代表大会制度。充分发挥党员、广大职工群众的监督作用,保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。通过生动活泼的廉政文化载体,加强企业文化建设,创造风清气正的企业文化环境。

(四)打造优秀的产业领导班子团队。培育产业党政领导班子子成员的团队观念,争创“好同志、好同事、好朋友”的“三好”领导团队。狠下功夫钻研业务,精通业务,不断提高业务能力和管理水平。把廉政文化进产业工作渗透产业建设的方方面面,内化为产业广大职工积极向上的直觉行动,转化成推动东南大学产业科学发展的动力源。