首页  组织机构  工作职责

 
工作职责

     

           一、领导学校产业范围内党的工作。负责制定党的建设工作规划,对党建工作作出部署和安排,加强分类指导并做好检查、督促和调研工作;按照学校党委的统一部署组织开展“优秀党员”、“先进基层党组织”和“党日活动”评比等“创先争优”活动;做好对党员的教育、管理和监督工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,团结、组织党内外干部和群众出色地完成本单位的工作任务。
        二、负责学校产业所属企业党的思想政治建设。组织广大党员、干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策,执行党中央、上级党组织和本组织的决定决议;指导各级党组织实施对党员、干部的教育和培训工作;做好党员、干部和职工的思想政治工作;做好稳定工作。
        三、指导学校产业所属各企业党组织做好党的组织建设工作。负责调整和理顺基层党组织的设置及其隶属关系,按照管理权限审批基层党组织机构设置、变更等;指导基层党组织做好换届选举工作;按照干部管理权限,审批基层党组织班子成员及书记、副书记职务的任免;审批直属党总支、党支部的党员发展工作。
        四、切实抓好各企业的领导班子建设。配合学校组织部门做好各企业党政领导班子成员选拔任用和考核管理工作;定期组织召开党员领导干部民主生活会,开展批评与自我批评,提高领导班子的政策与理论水平,增强班子的创造力、凝聚力和战斗力。
        五、负责产业工委及其下属企业的党风廉政建设各项工作。督促完善企业领导人员廉洁自律的各项制度和规定;加强对企业领导人员尤其是主要负责人的用权行为的监督,保护企业领导人员改革创新、严格管理的积极性。
        六、组织、协调学校产业范围内的跨单位党组织活动。
        七、领导工会、共青团、退休协会等群众组织,讨论研究其重要工作,支持其依据各自的章程独立负责地开展工作。
        八、承办校党委交办的其他工作任务
中共东南大学委员会产业工作委员会版权所有
技术支持:东南大学党委宣传部