首页  党建工作  党校培训  党支部书记培训

 
党支部书记培训

 产业召开党建工作研讨暨支部书记培训会

为了认真贯彻党的十七大和十七届三中全会精神, 加强党建工作,117日——8日,产业党委召开了“产业党建工作研讨会”。产业党政负责同志、产业党委委员、各党支部书记、骨干企业负责人以及特邀代表共30多人出席了会议。校党委常委、组织部长高建国同志应邀出席了研讨会并作了党建工作报告。

117下午,产业党委副书记郭学军同志主持会议。产业党委副书记潘妙坤同志首先作了讲话,他回顾总结了今年产业党委工作情况,肯定了在党建、抗震救灾、企业改革改制、做好稳定工作以及企业文化建设等方面取得的成绩,分析了产业党建工作的现状,阐明了产业党建研讨会的意义,明确了本次会议任务“一是交流党建工作的经验体会,研究探讨新形势下党建工作的新途径、新路子,就党的建设工作进行业务培训,推动和促进党建工作,进一步统一思想,解决好党建工作面临的困难和问题,开创党建工作的新局面;二是针对目前全球性金融危机势必影响到实体经济现实,就在加强企业规范化管理、增强忧患意识、提高抗风险能力、实现可持续发展等方面如何发挥好企业党支部的战斗堡垒作用进行探讨”,并就本次会议提出了三点期望:认真学习、畅所欲言、促进工作。

东南监理公司党支部、建筑设计院综合三所党支部、华宁监理公司党支部、建筑设计院综合一所党支部,分别在会上介绍了他们在捐助希望工程、对党员进行先进性教育、发挥党支部的战斗堡垒作用、抗震救灾中发挥共产党员先锋模范作用以及加强对在外地工作党员管理等方面的经验和体会。

组织部长高建国同志在认真听取党支部的经验介绍后,充分肯定了他们结合自身工作特点所采取的党建工作举措,并结合产业党建工作提出了要求。     

高部长指出校办企业对学校的中心任务有积极的支持和促进作用。企业改制,一方面为企业创造更好的运作平台与更广阔发展空间,为实现知识产权的快速转化,成果市场化,提供更灵活的机制,另一方面在企业和学校之间架构起一道防火墙。而企业改制工作极其复杂艰巨,产业党组织在确保企业改制平稳进行方面做了大量的思想政治工作,发挥了重要的作用。对产业党建工作,基于产业党委所属的各支部独立性强、交流难度大、党员流动性大等特点,高部长从产业党委、党支部、党员三个层次提出了党建工作的要求。他希望产业党建工作,要更好地服务于企业的发展,开展先进性教育,加强党的自身建设,进而更好地发挥校办企业对学校中心工作的支持作用,为学校的改革发展作出贡献。

118上午,产业党委副书记潘妙坤同志主持会议,原产业党委书记戚兴根同志就党员发展等党务基础工作,在工作程序、要求、注意事项等方面,为大家做了辅导报告;资产经营管理处处长任卫时同志做了讲话,通报了企业改革改制等方面的情况,对各党支部支持和理解企业改革改制工作表示感谢,就下一步企业改制工作提出了设想。与会同志围绕企业改制后党组织设置、退休党员的党支部设置、健全和完善党组织生活、加强企业的稳定和安全、抵御金融风险以及企业可持续发展等问题进行了探讨。讨论中,大家踊跃发言,各抒己见,为产业党建工作的深入开展、开创党建工作新局面献计献策。

 

 

                                                                                                            产业党委

 

                                                                                                               2008.11.10

中共东南大学委员会产业工作委员会版权所有
技术支持:东南大学党委宣传部