建筑设计院党总支2018年度工作总结&2019年度工作计划

发布者:沐扣晓发布时间:2019-03-20浏览次数:165

2018年,恰逢改革开放40周年。回望历史,四十载惊涛拍岸,国家在经济、政治、文化、民生、生态等各方面都呈现出矢志不渝的奋进气象。在新时代、新气象、新愿景的恢宏大背景下,建筑设计院党总支紧密围绕以守正促创新,国有企业党建工作应切实护航、促进中心工作开展这一目标铺陈工作思路,扎实推进服务型基层党组织建设,全年工作呈现出“坚定信心、严肃自身,勇于担当、强化教育,积极主动、扶智扶贫,激情满怀、风貌高昂”的向上态势。

一、坚定信心、严肃自身,打造规范务实党组织

两学一做学习教育中,党总支直面问题、倾听员工关切,逐渐树立了亲和有威望、务实又高效的组织形象。2018年,面对新时代新形势下,行业和企业内部随之出现的诸多新问题、新机遇、新挑战,党总支再接再厉,以严肃自身政治性、强化自身建设、做好群众工作为抓手,切实巩固了近年党建工作所取得的成果。

严肃自身政治性。积极宣传和执行党的路线、方针政策和决议,组织党员学习党的基本理论和基本知识,监督党员干部和其他人员遵守国法政纪。3-4月,按照上级党委要求,组织全体党员、支委班子开展民主评议工作;5月,党务秘书参加校党委组织部业务培训会,学习全国党员信息系统实操;6-7月,在党总支的指导下,下设10个在职党支部陆续召开进一步解放思想,激励新时代新担当新作为专题组织生活会,强化党员主人翁意识和担当;9月,产业发放学习资料《联想做大 华为做强》,以教育反哺企业经营;10月,组织各支部书记、委员参加校党委宗教工作专题辅导报告会学习,提升支委班子业务水平。

强化自身建设。严格执行三会一课制度,做好入党积极分子培养和发展党员工作,做实对党员进行教育、管理、监督和服务工作,教育党员和群众自觉抵制不良倾向。2018年全年,召开总支委员会及支部书记会6次;转正2人(杨爽爽、卜戈),预备期2人(马旭华、宗成灿),组织关系转接44人(转出23人,转入20人,党员减少1人),配合外单位发展政审2人(张薇、王玉琴);四个季度党费共收交224427.53元;先后获得学校“2017年度安全保卫综合治理责任制先进单位、“2016-2017学年最佳党日活动一等奖廉政文化作品征集活动二等奖(机关支部,陈涛)、“2016-2017年度教书育人、管理育人、服务育人积极分子(一院支部,朱筱俊)、省级高校最佳党日活动优胜奖等;在党员日常教育中,除了及时组织学习上级党委文件、接受上级党委的培训教育、开展红色党课教育、发放学习材料外,党总支特别注重追踪时事热点,鼓励党员及时接受第一手教育,如1213日要求各支部收听观看国家公祭日直播,1218日在公司大会议室播放、并要求各支部组织收听观看庆祝改革开放四十周年大会等。

做好群众工作。密切联系群众,做好民主党派工作。2018年,办理民主党派发展情况考察1人(电力设计院,何裕仁),关注民主党派动向,党总支每年都会召集单位内民主党派进行座谈;同时,党总支将领导、鼓励、服务工会工作的工作思路一以贯之,关爱青年员工,关心退休老同志。

二、勇于担当、强化教育,建设忠诚干净干部队伍

习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。” 作为国有企业党组织,培养一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍对护航企业发展有着深远的意义。2018年,党总支在干部队伍管理上取榜样示范、学习教育、考核自查齐头并进姿态,重点突出党风廉政建设和担当意识培育,取得了显著成效。

着力党性教育,建设对党忠诚的干部队伍。忠诚,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,是党章明确规定的党员义务,是每个共产党员必须遵循的党性原则。本年度,党总支在组织各支部学习上级文件、接受上级培训教育等常规动作之外,重点推出两项党教育识培训活动:(1)新时代党性教育培训班,1127-29日,党总支组织各支部代表近40人赴中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地——安徽金寨,带领广大党员重温大别山精神,从而激活党员理想信念意识。同时,将党性教育活动落脚在工程项目上,鼓励同志们把弘扬革命传统精神与自身实际工作和生活紧密结合起来,立足本职、永葆初心(2)廉洁教育专题培训,125日,党总支在公司大厅举行2018年廉洁教育专题学习会,党总支书记高嵩同志主持会议并作《全面贯彻落实中央“八项规定” 精神进一步推进廉洁校园建设》宣讲,公司中层干部及各支部党员代表50余人参加了本次学习教育。结合2017年中央巡视组在东南大学巡视情况及“两学一做”学习教育中查摆到的问题,高书记向大家强调了“红线”“底线”不可触碰,各部门应严格按照相关规章制度开展生产经营工作,自觉将中央八项规定精神内化于心、外化于行,努力营造更加风清气正的公司环境,奋力开创“全面从严治党,以党建推进国有企业中心工作”的新局面。

加强考核自查,建设干净清白的干部队伍。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。2018年,在对广大员工、中层干部进行廉政教育之余,党总支按照上级党委的要求和指导,认真组织对公司党政领导班子及其成员的党风廉政考核,公司总经理葛爱荣、党总支书记兼副总经理高嵩、副总经理周广如、副总经理许红胜等参与个人考核自查,筑牢廉洁从业的法治屏障,自觉做尊法学法守法用法的模范。

注重榜样垂范,建设敢于担当的干部队伍。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,其中党支部书记起着至关重要的作用。本届各支委班子成员,尤其是支部书记,几乎都是业务、党建双肩挑的骨干人员。为防止出现重业务、轻党建,在其位,不谋其政的苗头,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的党建正向激励体系,党总支通过选树书记工作室示范点、申报最佳党日活动,并将相关材料在设计院党建工作群分享学习等手段树立先进人物和先进集体,以榜样的力量激励各支部书记干事创业的积极性。

三、积极主动、扶智扶贫,探索党日活动新思路

党日活动是党组织开展党性教育与党的理论教育最直接有效的载体。习近平总书记在今年的G20峰会上提出:中国下决心将减贫进行到底,到2020年彻底消除现行标准下的绝对贫困以此为契机,党总支在持续往年扶贫扶困工作的基础上,以“积极主动、扶智扶贫、立足专业做党建”为指导思想,开展了丰富多彩的主题党日活动,在党总支倡导、党支部发力的道路上走得更加顺遂。

响应国家号召精准扶贫,党日活动应突出社会责任。2018年,党总支对云南省南华县的对点帮辅工作持续推进,不断吸收中青年新生力量加入,在引导公司党群积极投身公益事业上取得了良好效果。本年度,公司爱心人士连续第二年一对一资助南华品学兼优的9名贫困学子;3月,公司与云南省妇女儿童发展基金会签订《捐赠协议》,捐款3万元用于关爱滇西南地区妇女儿童群体;同月,公司再次与云南省青少年发展基金会签订《捐赠协议》,捐款2万元用于资助南华县红土坡镇内家庭贫困、品学兼优的2018级新入学大学生;6月,公司与南华县龙川镇龙泉社区居民委员会签订《爱心捐赠协议》,捐款5万元用于资助南华优秀学子志学南京;同月,公司向芜湖市黑沙洲学校捐赠台式电脑19台、笔记本式电脑5台、投影机4台;年底,建筑三院党支部向边远地区青少年儿童捐助学习生活用品。精准扶贫,对公司员工多做良性引导,切实挑起服务社会、回馈社会的责任,是基层党组织响应国家号召、积极发挥战斗堡垒作用的题中之义。

持续探索“两全路径,党日活动应立足专业扶智。2018年,党总支将“精准扶贫的内涵拓宽,由扶贫扶困拓展至立足专业扶智,充分激发党日活动的魅力和效果。党总支为此推出年度重点活动:“彩云至南”牵手帮辅主题党日活动。该活动由党总支与云南省楚雄州南华县龙泉社区关心下一代工作站联合主办,邀请12位小朋友志学南京,一方面,通过由青年设计师带领孩子们搭建中国各类古建筑模型,寓专业所长和童真童趣于一体,把“坚定文化自信,讲好中国故事”的种子播在未来一代的心田;另一方面,邀请设计师们陪同小朋友参观南京市科技馆,在孩子们现场参观的兴奋和快乐里,促使其感受祖国科技进步和古都南京的人文魅力。此外,建筑四院党支部的品牌活动恰同学少年—为金陵中学学子开设选修课主题党日活动连续第四年开展,并不断推陈出新,今年在常规教学外,还特邀公司设计团队成员现场教学——金陵大报恩寺等,取得了良好的教学效果,既有效宣传了党中央绿色治国新理念、,又成功激发了支部党员立足专业、发光发热的公益责任感。

鼓励倡导全员教育,党日活动应潜移默化、做在日常。党总支层面,为响应习总书记坚定文化自信,讲好中国故事精神,于新春来临之际,举办迎春送福写春联,翰墨飘香年味新”主题党日活动,中国传统书法文化焕发无限魅力;同时,面向全体党员做红色教育,观影《厉害了,我的国》,实时播放国家公祭日直播、庆祝改革开放40周年大会盛况等。党支部层面,各支部红色教育类党日活动各呈精彩,如电力设计院党支部“重走一大路”、重温红船精神,三院党支部参观新四军纪念馆、重温铁军精神,机关党支部“缅怀总理精神,传承伟人风范”,重拾老一辈革命家优秀品质等。

四、激情满怀、风貌高昂,营造康馨雅乐好氛围

建设先进企业文化、营造康馨雅乐的企业经营氛围一直是党总支工作的重要抓手。2018年,党总支在推进公司企业文化建设方面也交出了不错的成绩。

文化宣传日趋规范。本年度,公司官网宣传工作更加规范、完善,评优获奖、重大活动、党建工作、工会活动、民主党派消息等基本能做到事事有报道,事事有图文。公司大屏滚动宣传使用率较往年明显增加。公司微信公众号推出的招聘特辑和项目特辑,点击量超1.5万次。

工会活动大受欢迎。本年度工会活动延续了去年的优秀因子,公司工会层面,趣环玄武湖环湖走、团结合作 凝心聚力拔河活动依然在广大员工中受到追捧;各部门工会小组也举办了不少轻松雅致的集体活动,如电力设计院开展“美景引闲步,秋日胜春朝”秋游、室内环境设计所举办“寻访阳山碑材”秋游,既分流了公司工会举办大规模活动的压力,也丰富了公司员工的业余生活;此外,公司也在南京市第一届“三雄极光杯室内设计师篮球邀请赛”、中国勘察设计协会高校设计院网球&羽毛球友谊赛等一系列对外赛事上取得了不错成绩。

关爱员工持续传承。一方面,延续探望慰问生病住院及有困难需求的在职及退休员工这一优秀传统,努力替他们解决实际困难;另一方面,在各级别会议上、实际工作中,不断宣传并贯彻落实对青年员工的关注和培养,从而营造和谐向上的公司氛围。

石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天。改革开放四十年,是建筑设计行业可持续发展的四十年,更是建筑设计行业见证中国从无到有全面建成小康社会的四十年。秉承始于点划,止于至善”的企业精神,党总支将以更加广阔的视野面对未来,不忘初心、牢记使命,护航设计院健康有序发展,在学校“双一流建设”的东大梦的感召下,努力开创国有企业“以党纪守正促业务创新,以创作创新强纪律守正”的良性循环新局面,助力祖国改革发展新征程!

  

  

2019年度工作计划

2019年,祖国迈入改革发展新征程,建筑设计企业也处在向工程公司转型的重大机遇期。建筑设计院党总支将坚定不移配合落实上级党组织的工作部署,围绕“抓党建、保生产、促发展”的工作主线,重点做好以下工作:

  1. 着力加强政治思想建设,落实全面从严治党主体责任,为公司发展提供坚实的政治保障

    持续深入、全面贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,已落实全面从严治党主题责任为主线,以规范党内政治生活为核心,以夯实党支部工作为基础,持续建设忠诚干净有担当的干部队伍,聚焦问题、敢于行动,切实推动公司党建工作风清气正,敢谋敢为的良性循环。将对标争先与公司中心工作融合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。党总支拟开展、并落实支部组织若干次学习会、专题党课、座谈会,持续推进理论学习。

  2. 从严加强基层党组织和支部班子建设,专注探索有设计院特色的党日活动

    持续推动党总支响应国家号召做贡献,立足专业做党建,以党建推进企业中心工作思路的落实,继续强化支部班子的凝聚力战斗力和号召力,持续落实书记工作室要求,力争将各支部的党建工作做得更扎实、更有内容、更有实效。拟于总支会、书记会上共同探讨新一年党建工作重点及亮点活动。

  3. 进一步加强纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,着力营造健康、优良的生产氛围

    紧抓廉政建设不放松,始终将党性教育和党的理论教育放在日常工作的重点位置。继续巩固拓展“两学一做”学习教育查摆成果,构建全面从严治党的长效机制。深入开展党内法规学习教育活动,持续增强党员干部的纪律意识、规矩意识。进一步贯彻落实中央八项规定精神,持续深入推进作风建设,持续加强党风廉政责任体系建设,切实增强主要负责人履职尽责的主动性。将践行监督执纪四种形态落到实处。拟将廉洁教育全面融入各层级管理层、业务骨干及普通党员教育内容中,切实提升廉洁教育实效,营造良好的企业氛围。

  4. 紧密团结民主党派、工会等,为公司发展构建和谐的企业生态

    重视民主党派,充分发挥其参政议政、民主监督作用,进一步加强党总支对群团组织的领导,发挥好工会的桥梁纽带作用。切实加强职工关爱体系,增强员工的获得感、归属感。

    改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,国有企业党建工作也是如此,在新形势下,我们的任务更加艰巨,挑战更加严峻,工作也更加伟大、使命更加光荣。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,党总支将继续发力,坚定信心,面行业新常态下的党建新课题,做好党风廉政、发展稳定工作,全力支持公司生产经营,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,共筑祖国复兴梦想!