东南监理公司党总支创先争优工作汇报
发布时间: 2012-06-04   浏览次数: 30

 

        江苏东南监理公司党总支根据东南大学党委和产业党工委的部署,自开展传先争优活动以来,组织各党小组及广大党员认真学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基础组织”的总体目标,扎实推进“五个好”先进基础组织和“五带头”优秀共产党员的创建活动。
        活动伊始,首先党支部内部统一思想。对这项活动,开始支部委员有不理解的,认为这是务虚的活动,应付一下即可。在支部委员内部,认识就不齐,很难推动活动的开展。于是,我们支委会内部,首先组织学习,吃透活动的内容和意义。通过学习讨论,大家认识到这项工作不是务虚的,也不是多余的工作,它与中心工作是不矛盾的,而且做好了完全可以促进和推动中心工作的开展。于是,我们要求
把创先争优活动与平时的工作紧密结合起来,要求支委成员带好头,立足本职工作,强化服务,以党内创先争活动带动全单位的创先争优。要求每一个党员,认真领会创先争优活动的内涵,扎扎实实地做好本职工作,带领所在监理组成员,切实为交通建设事业做出应有的贡献,为东南监理公司、为东南大学争创荣誉,同时个人争创优秀党员。
自开展创先争优活动以来,党支部组织了一系列活动,下属各党小组的党员同志也切实做出了应有的贡献,受到了各级业主和参建单位的好评。进一步扩大了东南监理公司和东南大学的影响力。
一、         总支组织的系列活动
1.延走革命之路,重温红色摇篮
        2010年7月,结合庆祝中国共产党成立89周年及创先争优活动,东南监理公司党支部组织了一次江西红色之旅,从瑞金到井冈山,重走了一次革命路,重温了党的发展历史和光辉历程。
        从瑞金到井冈山,每一个场景每一个感人的故事,都给大家留下了深刻的印象。革命先辈们的凌云壮志传承至今,激励着无数后人奋勇前进。通过这次活动,促进大家思考在新的历史条件下如何保持和发扬共产党员的先进性,如何在竞争激烈的监理市场中更好的发挥党员的标杆带头作用。大家纷纷表示,将立足本职工作,结合监理行业的特点,从点滴做起,为将东南监理公司打造成全国一流的监理公司而努力奋斗。
2.高温关怀,凝聚人心。
        7-8月高温季节,也是各个在监项目掀起大干高潮之际,公司党支部组织公司的党员干部顶着酷暑历时1个多月,行程万里对40多个在监项目的监理人员进行高温慰问,送去夏季服装等慰问品,并与一线员工座谈,悉心听取他们对公司的各项政策的意见及诉求,充分体现了公司职能部门对基层员工的人文关怀。
3.参观世博盛会,感悟低碳绿色
        2010年9月,公司党支部分批组织了200多人去上海世博会参观,了解世界的发展,感悟了城市发展低碳、环保、绿色的主题趋势。
世博会能在我国举办,是我们中华民族的骄傲。距上次中国举办的世博会已百年,这一百年来中国发生了翻天覆地地变化,我们已从一个贫穷落后的国家发展成了一个初步繁荣昌盛的强国。继2008年北京奥运会后,中国城市再一次举办了全球参与的盛会,搭建了一个世界各国文化交流互动的舞台。
        本届世博会是将“城市”作为发展主题,低碳、环保、绿色的理念始终贯穿了整个运营期间。通过对上海世博会的参观,使广大党员和公司的监理人员,进一步了解了我国和世界各国的城市发展,学到了本职工作以外的许多知识,大开了眼界。同时,也进一步增加了公司的凝聚力。
4.投身公益事业,捐资助爱心延绵
        结合创先争优的活动,公司在注重企业自身发展的同时,也不忘投身于社会公益事业。自2006年以来,在公司党支部的倡导和组织下,100多名党员和员工,连续五年捐资15万元,帮助了安徽宁国山区的230名贫困学生学习成长。这项活动一直受到社会各界的好评,我们还将继续开展下去。2010年9月19号,公司还与东南大学教育基金会在东南大学小礼堂举行了签约仪式,正式在东南大学设立“5281”奖助学金,总额为25万元人民币。
5.利用网站平台,加强宣传教育
        在公司网站上开设了支部园地栏目,分阶段刊登不同的内容。年初是以东南大学第十三次党代会为主要内容,选择了与党代会有关的内容让全体党员能及时了解学校党代会的情况,特别是“两委报告(征求意见稿)”及时刊登让大家认真学习、讨论。“七一”之前,是以建党89周年的内容为主,选择了有关党建方面的内容,并组织了庆祝建党89周年的文章交流。七月份到十月份,主要是以创先争优活动和世博内容为主,刊登了学校党委和产业党工委有关创先争优活动的内容,让大家能及时了解活动的内容和动态;十一到十二月份,主要是以廉政内容为主,选择了与工程有关的廉政问题案例,及时地提醒大家,特别是党员和领导者,要时时注意自己的言行,保持廉洁自律的作风。今年一到三月,主要以历史上的今天为主题,用历史题材教育、感召广大的党员干部净化思想,提升主人翁责任意识。支部园地开办以来,受到了广大党员和员工的好评。
6.七一座谈,重温誓词
        2010年6月25日,公司党支部在这里举行了庆祝中国共产党建党89周年座谈会,并邀请了产业党工委的新老书记到会给我们作了讲话。大家欢聚一堂,畅谈了建党89周年以来国家的变化,进一步增强了对党的热爱和信赖,为我们用有这样的党感到自豪。同时,也谈到了我们公司从小到大、从弱到强的发展经历。会上,我们还进行了新党员的宣誓,使全体党员都重温了入党誓词。九位党员同志集体宣誓,庄严神圣的誓词,令大家找到作为一名党员的使命感与责任感,同时也感染了在场的非党积极分子。通过这些活动,党员同志们不同层面不同角度的了解到公司的优越性、先进性、规范性,并通过他们将这种荣誉感传递、深入、渗透到监理一线,起到了较好的激励作用。
二、加强党风的建设,做好组织发展
        党建工作是党支部的一项主要工作。在上述组织学习、组织活动推进党建工作的基础上,公司党支部还做了以下几方面的工作:
1)加强党员管理
        由于我们的工作性质和人事关系等原因,党员工作点分散而且流动性大,工作调动比较频繁,党员的人数不断变化,有的人已调走几个月但组织关系还没转走。针对这谢情况,我们支部每月梳理一次,要求各党小组,将调离的人员及时报告支部。同时,与人事部门密切联系,尽早掌握第一手信息。由于组织关系转出要通过支部、产业党工委再到学校党委组织部(转进相反)比较麻烦,所以,我们支部尽可能帮助其本人进行操作,使之方便、快捷。
2)组织相关培训
        为指导预备党员进一步提高党性修养,我们支部组织预备党员参加了东南大学第十期预备党员培训班。11月中旬,支部组织五名入党积极分子参加了产业党工委、图书馆党总支、后勤集团党委联合举办的第四期发展对象培训班,五名参加人员都取得了优异成绩,全部结业。
3)召开成立第一届党总支大会
        2010年1月13日,伴随着嘹亮的国歌声,公司第一届党总支成立大会正式召开。来自公司管理层及一线的党员同志40余人参加了会议,东南大学产业工委书记吴荣顺、副书记潘妙坤等应邀出席。    根据成立党总支的各项程序要求,会议进行了新一届党支部委员的选举工作,由刘海、葛启仁、黄静三位同志分别担任监票人、唱票人和计票人,按照差额无记名投票的选举办法,共选举出公司第一届党总支委员五名,由周铁军、吴滨辉、唐长顺、符学兵、刘鸣枫担任,选举结果众望所归,迎来与会人员的阵阵掌声!
三、监理一线党群联手,收获颇丰
1.福建工地组织抗洪抢险
        今年夏季,福建的南平、三明、泉州、永安等多地暴雨倾盆,险情不断。为此,福建省政府动员各级组织全力采取应急措施,奋力抢险,确保人民群众的安全。我公司在南平、三明、泉州等地的高速公路监理驻地机构,均主动投入到了抗洪抢险的工作中。特别是三明的永宁总监办,在总监王全陆的带领下,先后主动组织了多次抗洪抢险工作,尤其是在国道316线被洪水冲断后,及时组织进行抢修,连续奋战36个小时恢复通车,受到了福建省交通厅和各界的好评。
2.四条高速公路顺利通过验收
        由第三项目监理部监理的南京绕越高速公路东南段和由第六项目监理部监理的福建泉厦高速公路泉州段,均顺利通过了交工验收且已正式通车。另外,由第一项目监理部监理的江苏连云港段的连临高速和由第五项目监理部监理的江海高速公路南通段于2010年10月份也分别通过了交工验收,且通车在即。以上四个总监办,经过三年的不懈努力,克服了种种困难,取得了很好的成绩,在路段监理评比中都被项目业主评为优。为公司也为东南大学挣得了荣誉。
3.在监项目捷报频传
        2010年,不论是公司已完工程项目还是在监工程,喜讯频传。第一项目监理部监理的连临高速公路LL-JL-2标总监办被连云港市交通运输局评为2010年度连云港交通重点工程建设先进单位,李爱国、马广杰荣获先进个人称号;第三项目监理部监理的泰州大桥接线工程HJL总监办被常州市高速公路建设指挥部、泰州长江公路大桥建设指挥部评为2010年常州市高速公路路基桥梁工程试验技能竞赛团体二等奖;常州高架一期交通工程荣获中国市政工程协会颁发的2010年度“全国市政金标示范工程奖”;南京绕越高速公路荣获业主颁发的路面监理单位优胜奖、廉政先进集体三等奖、“绕越杯”劳动竞赛奖等;第五项目监理部的宁溧路江宁段快速化改造工程J1标荣获南京市交通运输局2010年度南京交通工程质量安全工作先进集体,卢爱民获先进个人称号;溧阳市清溪路道路改造工程被常州市城乡建设局评为2010年度常州市市政优质示范工程;宁淮高速公路获第十届中国土木工程詹天佑奖;第七项目监理部的临洪河特大桥获连云港公路建设指挥部2010年度优秀监理组,邹晓峰获先进个人;第十项目监理部的S239高淳东段工程JL-1标总监办受到南京市公路管理处的表彰,沈重庆获先进个人称号。
4.一线党员成绩突出
1)李爱国
        李爱国同志是我公司第一项目监理部项目经理,中共党员,党小组长。该同志能认真贯彻执行公司和党支部的各项制度和政策,积极组织和参与支部的各项活动,在创先争优活动中,表现突出。自担任连临高速第二总监办总监以来,尽心尽力,以身作则,带领总监办全体人员,克服重重困难,较好地完成了各项任务,在全线三个总监办的评比中多次名列前茅。受到了江苏省建设局、连云港高指和所有参建方的好评。是全省的“十佳监理工程师”之一。
2)江新
        江新同志是我公司第五项目监理部项目副经理,中共党员,党小组长。该同志一贯工作认真、细致,勇于创新,担任过江苏多条高速公路的总监和高级驻地,是江苏高指公认的优秀总监。自担任江海高速公路第三总监办总监以来,多次受到项目业主的表扬,所在总监办一直是全线的榜样。为公司也为东南大学争了光。
3)田辉
        该同志是我公司培养的一名现场专业监理工程师,中共党员。现在在连临高速任路面监理工程师。该同志工作很认真,勇于吃苦,从不计较个人得失。业务上勤奋钻研,成长较快。在平时的工作和生活中,能以身作则,带领监理人员比较出色地完成了路基、路面的各项监理任务,受到了业主、施工单位的好评,是我们公司的优秀监理工程师。
我们党总支的一线党员,在平时的工作和生活中,克服工作条件艰苦,环境恶劣的困难,严格要求自己,较好地发挥了共产党员的先锋模范作用,支部对52名在职的党员都作了点评。在创先争优活动中,表现都比较好。
四、公司信誉不断提升
        2010年,在公司领导的精心组织下,成功申报并取得了建设部房建乙级监理资质;在各项目监理部的共同努力下公司在江苏省内交通系统的信用评价等级为AA,投标信用保持为AA(均为省内最高级);在福建省的企业信用等级由A晋级为AA;在公司各部门及第五项目监理部的配合下,完成并通过ISO9001-2008版的年度监审;通过了江苏省AAA级信誉咨询等级的复评;保持江苏省人民政府的AAA级重合同守信用企业,在中国交通建设监理协会的会员资格,由理事单位晋升为常务理事单位。2011年4月,被中国交通建设监理协会评选为“优秀监理企业”。
        结合党支部各项工作的开展,虽然我们做了一些工作,但离党委的要求还有一段距离,要充分认识到自己的不足,在总结的基础上将进一步明确目标,踏踏实实地开展工作,以优异的成绩向建党90周年献礼!
                                                                                                                   东南监理公司党总支
                                                                                                                       2011年5月5