产业领导班子召开2018年度党风廉政建设专题民主生活会

发布者:沐扣晓发布时间:2018-12-21浏览次数:872

按照校党委统一部署,产业领导班子于1219日在产业党工委会议室,召开了党风廉政建设专题民主生活会。民主生活会由产业党工委书记米永强主持;资产经营公司总经理产业党工委副书记潘久松、产业党工委副书记王松林、产业党工委兼职副书记出版社党总支书记刘国兴、资产公司副总经理孔庆燕等参加了专题民主生活会。

分管产业校领导黄大卫副校长到会听取了产业党风廉政建设工作汇报,并对2019年的产业工作提出了要求。

米永强书记代表产业领导班子,汇报了产业2018年度党风廉政建设工作情况以及巡视整改落实情况。2018年度,在产业加强党的领导,强化产业班子成员政治自觉,把廉政建设纳入工委、公司的具体工作中,专题研究,做到了思想认识到位、责任到位、落实到位;加强学习教育,做到了行动自觉;产业反腐倡廉工作由一把手总负责,班子成员均能严格遵守政治规矩、纪律。2018年度,产业领导班子严格执行 “三重一大”集体决策制度以及各类议事规则,与全资控股企业党政负责人签订了廉政责任书,建立了明晰的廉政责任体系;着力在产业层面开展反腐倡廉宣传教育工作,成效显著;着力开展了对全资及控股企业财务检查工作,进一步规范了全资及控股企业资金的使用和管理、内控制度执行、重大经济事项决策的行为。

会上,潘久松总经理就就当前产业运行机制、企业党组织发挥领导核心作用以及部分所属企业党组织设置等方面遇到的具体问题进行了总结汇报,并提出了意见和建议;其他产业领导班子成员也先后报告了所在单位2018年度落实党风廉政建设责任制情况。产业领导班子成员在会上,认真开展了批评与自我批评,相互“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”,达到了增进团结、共同提高的目的。

对于产业领导班子2018年度党风廉政责任制的执行情况,黄副校长给予了充分肯定。黄校还以“全面贯彻落实中央‘八项规定’精神,推进党风廉政责任制在产业落地生根”为主题作了宣讲。黄副校长指出,产业党政不能“两张皮”,必须按照巡视要求,把党的领导扎扎实实嵌入到企业经营活动、经营决策中,实实在在地强化党组织在企业中的领导地位。黄副校长要求产业领导班子:

(一)要加强学习教育,创新党组织活动形式,把廉洁教育、党风廉政建设工作落到实处;产业班子要清醒地认识到产业是高风险领域,既要重视对企业管理干部的教育,也要加强对关键岗位的干部职工的教育,做到防微杜渐;教育活动也要结合产业具体实际灵活开展、务求实效。

(二)要深入探索、不断完善管理制度,从防腐拒变的源头狠抓党风廉政建设工作。

(三)要做到在产业范围层层落实党风廉政责任制,一把手负总责,通过产业管理体系,把廉政责任落在实处。

(四)要让监督执纪“四种形态”成为常态,尤其是第一种形态;遇到苗头要及时处理;对于企业负责人,工委要盯牢盯实。

(五)针对目前产业体制机制上存在的问题,学校会研究解决。当前产业班子首要任务就是要抓好党建工作、抓实党风廉政建设工作,营造并保持好产业风清气正的政治生态。

(六)现阶段进入到企业改革的关键时期,将来还会面临各种新情况新问题,产业班子要研究、分析、预判,工作开展要有前瞻性,把工作做细做实,确保企业健康稳定发展以及改革工作的顺利推进;要切实做好作为试点单位的各项工作,干出特色、取得实效,争取走在部属高校企业改革的前列,促进我校集中精力办学、实现内涵式发展。

【撰稿:杨爱军】