江苏华宁工程咨询有限公司2018年度党建工作汇报

发布者:沐扣晓发布时间:2019-03-20浏览次数:135

今年来,在学校党委和产业党工委的正确领导下,公司党总支积极组织党员进行学习,不断提高认识,积极组织党员开展工作,较好地发挥了党员的模范先锋作用,着重加强项目班子建设,保证了公司党委决议能够在基层项目部贯彻执行,重点放在稳定推进党建工作、落实习近平新时代中国特色社会主义思想、创新党建活动方式等方面开展。

一、加强学习,提高认识,做到在思想和行动上与党的要求保持高度一致。

各党支部适时地组织党员进行学习,根据支部党员比较分散工作的特点,事先提出学习计划和领会要点,要求党员通过学习,不仅解决思想上与党中央保持一致的问题,而且需要深刻领会和努力加以贯彻执行,勇于为党的先进性添砖加瓦。特别是十九大召开以来,公司多次组织观看十九大工作报告,开展座谈会学习党的十九大精神,以党总支书记、支部书记、领导干部为示范引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,贯穿到公司各项工作全过程,进一步增强了大家的使命感、责任感,立足职能。

在公司的项目上,涌现出很多先锋模范党员。金寨项目总监傅朝方为了工程进度的顺利进行,女儿高考期间,仍坚守岗位;淮安快速路总监陈建国、合宁高速专监薛勤建作为退休老党员,仍然奋战在一线工地,任劳任怨。他们在一线落实工作,在一线检验成效,带头攻坚,全力助推项目建设。

二、加强领导班子建设,切实履行“一岗双责”

通过采取学习与实践相结合的方法,强化领导班子的执行力、创造力与协调力,从而提高了项目领导班子的整体素质。积极开展项目领导班子政治理论思想工作,坚持以习总书记讲话和十九大精神为指导,紧紧围绕在党中央的周围,时刻保持党员的先进性和纯洁性。全面提升班子成员的政治素养和水平,达到提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的目标。

严格贯彻中央提出的“三重一大”、“一岗双责”决策制度,公司根据自身实际情况,制定“三重一大”相关制度,重大事项均由公司办公会讨论通过,杜绝领导搞“一言堂”的做法,从而建立行之有效、持之以恒的民主参与体制。

三、创新活动方式,积极开展行之有效的活动,将党建工作与生产经营管理贯穿融合。

习近平总书记提出“要创新活动方式”,各党支部积极针对自己的实际情况,使党建活动“动”起来、“靓”起来,更加贴近实际,更富有感染力。“线上”,充分利用互联网平台和手机微信、微博,开辟网上活动新领域。组织观看了《厉害了,我的国》、《伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览网上展馆》、《改革开放40周年大会》等;“线下”,组织演讲比赛、文艺汇演、主题党日活动等,在机关和项目上营造和谐、廉洁、进取、向上的氛围,切实国有企业的职能,在规范管理、提升凝聚力、队伍建设等方面取得长足进步。

1、机关党支部---------缅怀先烈,不忘初心 ,金寨开展特色主题党日活动。
瞻仰金寨革命烈士陵园,回顾那段枪林弹雨、战火纷飞的年代。革命烈士塔前,总经理章剑青、党总支书记王松林带领全体员工向烈士纪念碑敬献了花篮并鞠躬。党员们面对党旗,庄重地重温入党誓词。一次深刻的革命传统教育,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,大力尊崇革命先烈不忘初心的奋斗精神,使得我们更加自觉地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新时代展示新作为、争创新业绩,奋力推进公司发展和党建工作迈上新台阶。

2、机关党支部--------------长期捐助云南贫困学生。
公司多年坚持捐助昆明南华县定点帮扶贫困学生,提供必要的资金帮扶,为贫困家庭学生提供学习用品,帮助他们渡过难关,使他们安心地投入学习。

3、外地项目党支部---------苏州城北路改建工程党建联建主题活动。

公司承接的苏州市城北路改建工程7家参建单位共同发起了“旗扬姑苏,建功城北”党建联建主体活动,主要以组织基层党组织和党员通过设立共产党员先锋岗、划定党员责任区、建立共产党员先锋队等实践载体,在城北路改建工程建设的主战场上凝心聚力、履职尽责、发挥作用。作为参建监理单位,我公司由党总支书记王松林、机关党支部书记章剑青总负责,南京项目支部书记胡向前协助,各支部成员10名及机关、项目共计60多人参加了此次活动。包揽了资料征集、场地布置、日常联络等诸多事务;并在文艺汇演中为大家带来了四重唱《节日欢歌》,舞蹈《炫舞天山》、《梦江南》,旗袍秀《水乡丝雨》和小合唱《我爱你,中国》共5个节目,充分展现了我们华宁人朝气蓬勃、斗志昂扬的风采,进一步发挥党组织核心作用,激发建设者的昂扬斗志,打造安全优质、文明和谐、绿色环保、廉洁阳光精品工程。公司还组织了迎“七一 ”篮球友谊赛。城北路改建工程JL03标项目监理部荣获“旗扬姑苏 ,建功城北”党建联建主题活动,迎“七一 ” 篮球友谊赛“最佳团队奖”。

4、外地项目党支部---------- 宿迁综合客运枢纽工地现场成立“党建·家”活动中心,并举办“学习贯彻十九大,奋斗进取正当时”主题演讲比赛 。

活动中心由多功能会议室、图书室、党员活动室、党风廉政教育室、法律咨询室等活动室组成,是开展党建活动的主要场所。让建设者们向党组织靠拢,感受到家的温暖。自建成以来,连续开展了组织生活会、主题党日、“党员政治生日”、“学习贯彻十九大 奋斗进取正当时”主题演讲比赛等活动。在主题演讲比赛中,广大员工以立足本职、爱岗敬业为重点内容,紧密联系个人思想和工作实际,讲述对不忘初心、牢记使命、继续前行的理解认识,讲述身边先进典型立足岗位、服务社会的感人事迹,从不同的角度诠释员工们无私奉献、勇于担当的使命情怀和务实敬业、创新进取的精神状态,抒发了对党的事业无限热爱和对高铁建设美好未来的无限憧憬。公司SQSHLSN-JL标段总监办参赛选手杜勇以第三名的成绩荣获二等奖,参赛选手秦佳佳也以优异的成绩荣获了优胜奖。

5、外地项目党支部---------- 无锡江海西路快速化改造工程监理办在施工现场,举行了安全月活动党员宣誓仪式。

今年65日上午,公司无锡江海西路快速化改造工程监理办在施工现场,举行了安全月活动党员宣誓仪式。项目监理在总监杨爱民(外地项目支部书记)带领下在宣誓横幅上签名,以实际行动表明以党员为先锋,全员参与,提高安全意识,贯彻落实人人抓安全,人人重安全。

四、始终坚持对党员进行廉洁自律教育、防范与未然。

在市场经济大潮中,作为身处监理行业的广大监理人员如何把握好手中的服务权力极为重要,公司以开展新时代新作为民主生活会、廉洁教育宣讲会等形式时刻提醒党员加强廉洁自律的教育,要求全体党员决不做贪小利而毁坏自身形象和党的形象的事情,不断加强拒腐能力和妥善处理好工作中的各种关系,通过廉洁自律和努力开展工作,建立更合谐的工作关系和工作环境。一年来,支部中的所有党员干部均没有发生违反廉洁自律的情况。

五、加强党的组织建设,为党组织输送高质量新鲜血液

作为基层党组织,在加强党员思想建设的同时,还必须加强党的组织建设,特别要重视向党组织输送新鲜血液。因此,我们在加强正常的党组织建设的同时,根据本支部的工作特点,十分注重对分散在外地的入党积极分子进行组织引导和培养教育,努力吸引优秀的同志积极向组织靠拢。2018年,有1名同志通过层层考验,正式转正;两名同志参加了入党发展对象培训班并通过了考试;还有2名同志递交了入党申请书,多名同志表达了积极向党组织靠拢的愿望,为党输送新鲜血液提供了保障。

新时代新气象,新征程新作为,过去的一年,公司党建工作取得了可喜的成绩,但还存在需要改进的方面,如:学习教育深度不够;典型的树立和宣传不够及时等。2019年公司党总支将继续发挥好领导核心作用,进一步加强党建工作,谋划公司改革发展大局,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,落实公司各项工作部署。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、奋力拼搏,加快公司发展进程,为实现公司创新发展的目标作出新的更大贡献。

  

20181221