鸿 雁 高 飞

发布者:沐扣晓发布时间:2019-06-03浏览次数:14


《鸿雁高飞》  

鲜花五月色正浓,

鸿雁合鸣东南空。

回眸雁行翔天高,

  泪思飞路关山重。  

朽木逢春淋甘雨,

瑕玉妆成一点红。

不是松林鞭更劲,

雁队焉能越苍穹。

  

    这是退休老同志曹振铎于2019525 日夜初作,改于2019527日晨的作品。这短短的八句小诗生动形象地反映了我们产业退休老同志在产业党工委王松林副书记带领下,在自娱自乐的状态下不仅爱唱歌,而且不断学习,不断提高,向高水平演唱进军的境界。

    为了在《五月的鲜花》演唱会上充分的展现老同志的风采,经过反复酝酿,我们选择了无伴奏混声四声部合唱版本的《鸿雁》,这是全国顶级的合唱版本,因为无伴奏,完全靠歌唱的声音塑造表现力,因此对声音的要求很高,对我们是一个实实在在的挑战。

    一群60——80岁的产业退休老人在王松林副书记的带领下从发声开始,向音准靠拢;从唱好各声部到四个声部合练,相互熟悉,不断靠拢。就这样,不断磨合: 跑调了,拉回来;节奏乱了,重新规整;有人唱冒了,强调控制声音,要求和谐,这里没有个人表现力,只有团队的和声。总之一句话,向高标准看齐,以高标准要求,争取最好的演出效果。

    在两个月的排练过程中,合唱团的老同志们不仅表现出高涨的热情,而且表现出了勤学苦练的好作风: 曹振铎作为男低声部的声部长,为了帮助大家练好”嘣”字的发音和节奏,自己先练,然后把自己的示范音节录下来,发到群里,让大家在家里可以跟着练习。男高音常力跃在发挥主力队员作用的同时,还讲解歌曲的意境,辅导大家唱好细节,突出歌曲的特点。崔雪燕则把自己的歌唱体会在群里发布,强调对声音的控制力: 一弱值千金。合唱不是飙高音,也不全是高潮,有强有弱,有时似响鼓重锤,有时亦柔情似水,这才是和声。在排练的过程中,我们进一步认识了合唱中的和声之美,体会到合唱之难,享受过程,享受音乐的魅力!



    时不时还总能听到老同志们在排练中的感人故事,摘几朵花絮送给读者。因为时间短,难度大,为了保证不掉队,杨宝琛和乔淑明在英国旅游中,抓住乘车的时间,在车上练习各自的演唱声部,回南京后完全跟上了全团的节奏。金彦有四位老人要照顾,其中还有一位是没有自理能力的,她处理好家务活,从不迟到早退。张巧玲近期父亲去世了,她安排好后事,没有请一次假,全力以赴保证排练。大家心往一处想,劲往一处使。田湘说得好:“无论是50岁还是80岁都会被这个集体所吸引,每个人都会被未来所吸引,你我就永运年轻“。我们在王书记的严要求下,高质量的完成了任务,我们是一个温暖的大家庭,是一支有战斗力的队伍。


【撰稿:卢冬梅】